AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 山椒香るカルパッチョ
-
材料:
- サーモンまたはマグロの刺身 100g
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- いしもと 粉山椒 竹A 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- サーモンまたはマグロを薄切りにする。
- 材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
- お皿に盛り付け、好みでさらしいしもと 粉山椒 竹Aをトッピングする。
2. 山椒風味の炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- 水 2と1/2合
- 鶏肉(もも肉など) 100g
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- しいたけ 3枚
- いしもと 粉山椒 竹A 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
-
作り方:
- 鶏肉と野菜を一口大に切る。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 水、鶏肉、野菜、調味料、いしもと 粉山椒 竹Aを加えて炊く。
- 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
3. 山椒と鰹節のマヨネーズ和え
-
材料:
- きゅうり 1本
- なす 1本
- マヨネーズ 大さじ3
- いしもと 粉山椒 竹A 小さじ1/2
- 鰹節 適量
-
作り方:
- きゅうりとなすを細切りにする。
- ボウルでマヨネーズといしもと 粉山椒 竹Aを混ぜ合わせる。
- きゅうりとなすを加えて和える。
- お皿に盛り付け、鰹節をトッピングする。
4. 山椒風味の肉じゃが
-
材料:
- 牛肉(切り落としなど) 200g
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- しらたき 1袋
- いしもと 粉山椒 竹A 小さじ1/2
- 水 500ml
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 牛肉と野菜を一口大に切る。しらたきは茹でて食べやすく切る。
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、野菜としらたきを加えて炒める。
- 水、調味料、いしもと 粉山椒 竹Aを加えて煮込む。
- 野菜に火が通ったら出来上がり。
5. 山椒風味のサバの味噌煮
-
材料:
- サバ(切り身) 2切れ
- 味噌 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- いしもと 粉山椒 竹A 小さじ1/2
- 水 200ml
-
作り方:
- サバの切り身に軽く塩を振る。
- 鍋に味噌、みりん、酒、いしもと 粉山椒 竹A、水を入れて混ぜ合わせる。
- サバの切り身を鍋に加えて、中火で煮込む。
- サバに火が通り、煮汁がとろりとしてきたら出来上がり。
652