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業務用花かつお500g 9925でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ 1: 花かつおふりかけ

  • 材料:
    • 業務用花かつお 50g
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ごま 小さじ1
  • 作り方:
    1. 花かつおをフライパンで中火でカリカリになるまで炒める。
    2. 火を止め、醤油、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
    3. ごまを加えて混ぜ合わせ、冷ます。

レシピ 2: 花かつお入り筑前煮

  • 材料:
    • 業務用花かつお 50g
    • 豚バラ肉 100g
    • ゴボウ 1/2本
    • にんじん 1/2本
    • しいたけ 3枚
    • こんにゃく 1/2枚
    • だし汁 1カップ
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:
    1. 豚バラ肉は一口大に切る。ゴボウは皮をこそぎ、斜め切りにする。にんじんは皮をむいて乱切りにする。しいたけは石づきを切って薄切りにする。こんにゃくは一口大に切る。
    2. 鍋に出し汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
    3. 肉、ゴボウ、にんじん、しいたけ、こんにゃくを加えて中火で煮込む。
    4. 煮汁がとろっとして野菜が柔らかくなったら、花かつおを加えて混ぜ合わせる。

レシピ 3: 花かつおと野菜の炊き込みご飯

  • 材料:
    • 業務用花かつお 50g
    • 米 3合
    • 人参 1/2本
    • 油揚げ 1枚
    • しめじ 1/2パック
    • 醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
  • 作り方:
    1. 米を研いで30分程度水に浸す。
    2. にんじんは皮をむいて千切りにする。油揚げは湯通しして短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
    3. 炊飯器に米、水、花かつお、にんじん、油揚げ、しめじ、醤油、酒、みりんを入れて炊く。

レシピ 4: 花かつおのカルパッチョ

  • 材料:
    • 業務用花かつお 50g
    • レモン 1/2個
    • オリーブオイル 大さじ2
    • パセリ みじん切り 大さじ1
    • にんにく 1/2片 (すりおろす)
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 花かつおを冷水に5分程度浸して戻す。
    2. レモンを薄切りにする。
    3. ボウルにオリーブオイル、パセリ、にんにく、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
    4. 戻した花かつおをボウルに加えて和える。
    5. レモンを添えていただく。

レシピ 5: 花かつおのさっぱり酢の物

  • 材料:
    • 業務用花かつお 50g
    • きゅうり 1本
    • わかめ 1/2パック
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:
    1. 花かつおは冷水に5分程度浸して戻す。
    2. きゅうりは薄切りにする。わかめは水で戻す。
    3. ボウルに酢、砂糖、塩、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
    4. 花かつお、きゅうり、わかめを加えて和える。

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