カテゴリー
食べる

業務用「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ 味の素でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. クリーミーシーフードパスタ

  • 材料:

    • スパゲティ 500g
    • エビ、アサリ、イカなどお好みのシーフード 500g
    • ニンニク 2片(みじん切り)
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 味の素KKマヨネーズライトタイプ 100g
    • レモン汁 大さじ1
    • イタリアンパセリ(飾り用)
  • 作り方:

    1. スパゲティを塩水でアルデンテに茹でる。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。
    3. シーフードを加えて炒め、火が通ったらマヨネーズライトタイプとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
    4. 茹で上がったスパゲティを加えて絡め、盛り付けてイタリアンパセリを散らす。

2. タルタルソースで彩る自家製フィッシュバーガー

  • 材料:

    • 白身魚フィレ 4枚
    • 小麦粉、溶き卵、パン粉(衣用)
    • サラダ油(揚げ用)
    • バンズ 4個
    • レタス、トマト、玉ねぎ(お好みの野菜)
    • タルタルソース:
      • マヨネーズライトタイプ 100g
      • 刻んだ玉ねぎ 1/4個
      • 刻んだパセリ 大さじ1
      • 刻んだピクルス 大さじ1
      • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:

    1. 魚フィレに衣をつけ、油で揚げる。
    2. バンズを半分に切り、内側にタルタルソースを塗る。
    3. レタス、トマト、玉ねぎなどを重ね、揚げた魚フィレを乗せる。
    4. バンズのもう半分をのせて挟み、完成。

3. さっぱりとした野菜のディップ

  • 材料:

    • セロリ、ニンジン、キュウリなどお好みの野菜(スティック状にカット)
    • ディップ:
      • マヨネーズライトタイプ 100g
      • サワークリームまたはヨーグルト 大さじ2
      • レモン汁 大さじ1
      • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:

    1. ディップの材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. 野菜スティックをディップに添えて盛り付ける。

4. クリーミーなコールスロー

  • 材料:

    • キャベツ(細切り) 500g
    • ニンジン(千切り) 1/2本
    • マヨネーズライトタイプ 150g
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:

    1. キャベツとニンジンを塩もみしてしばらく置き、水分を絞る。
    2. マヨネーズライトタイプ、酢、砂糖、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    3. 野菜を加えて絡め、冷蔵後にお召し上がりください。

5. マヨネーズの風味が効いたポテトサラダ

  • 材料:

    • じゃがいも 500g(茹で、角切り)
    • ニンジン 1/2本(みじん切り)
    • キュウリ 1/2本(みじん切り)
    • 玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
    • マヨネーズライトタイプ 150g
    • 粒マスタード 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • 塩、コショウ 少々
  • 作り方:

    1. じゃがいもと野菜を混ぜ合わせ、マヨネーズライトタイプ、粒マスタード、酢、塩、コショウで味付けする。
    2. 冷蔵して冷やしてからお召し上がりください。

683

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です