カテゴリー
食べる

根昆布 だし 北海道万能根昆布だし 1L ねこんぶだし ねこぶだし だし 日高昆布だし かつおだし 日高 出汁 調味料 万能調味料 国内産でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

レシピ1: 根昆布の旨味たっぷりのお味噌汁

材料: * 根昆布だし 1カップ * 味噌 お好みで * 豆腐 1/2丁 * 油揚げ 1枚 * わかめ 適量

作り方: 1. 根昆布だしを鍋で煮立たせ、豆腐、油揚げを加えて煮る。 2. 豆腐に火が通ったら、味噌を溶き入れ、わかめをさっと加えて出来上がり。

レシピ2: 根昆布だしが効いた炊き込みご飯

材料: * 米 2合 * 根昆布だし 2カップ * しいたけ 5枚 * にんじん 1/2本 * ごぼう 1/3本 * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1

作り方: 1. しいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきに切る。 2. 米を研ぎ、根昆布だし、醤油、みりん、切った具材を加えて炊飯器で炊く。

レシピ3: 根昆布だしで作る簡単茶碗蒸し

材料: * 根昆布だし 1カップ * 卵 1個 * 鳥むね肉 50g * しいたけ 2枚 * 三つ葉 適量

作り方: 1. 鳥むね肉としいたけを一口大に切る。 2. ボウルに卵を割りほぐし、根昆布だしを加えてよく混ぜる。 3. 器に切った具材を入れ、2の卵液を注ぐ。 4. 蒸し器で10分程度蒸して、三つ葉を散らして出来上がり。

レシピ4: 根昆布だしが香る和風パスタ

材料: * スパゲッティ 100g * 根昆布だし 1/2カップ * しょうゆ 大さじ1 * みりん 大さじ1 * バター 20g * しめじ 1/2パック * 小松菜 1把

作り方: 1. しめじは小房に分け、小松菜はざく切りにする。 2. スパゲッティを茹でる。 3. フライパンにバターを溶かし、しめじを炒める。 4. 根昆布だし、しょうゆ、みりんを加えて煮立たせ、小松菜を加える。 5. 茹で上がったスパゲッティを加えて全体を混ぜ合わせ、出来上がり。

レシピ5: 根昆布だしで作るさっぱりおひたし

材料: * ほうれん草 1束 * 根昆布だし 1/2カップ * しょうゆ 大さじ1/2 * みりん 大さじ1/2

作り方: 1. ほうれん草を茹で、冷水にさらして水気を絞る。 2. 根昆布だし、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。 3. ほうれん草とタレを和えて出来上がり。

85

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です