カテゴリー
食べる

根こんぶ入り酢しょうゆ 1.8L×3本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 根こんぶ入り酢しょうゆの照り焼きチキン

  • 鶏もも肉:500g
  • 根こんぶ入り酢しょうゆ:1/2カップ
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • しょうが(すりおろし):小さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1

  • 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れる。

  • 根こんぶ入り酢しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが、にんにくを加えて揉み込む。
  • 冷蔵庫で少なくとも30分間漬ける。
  • フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
  • 両面がこんがりするまで焼き、タレを絡めて照りよく仕上げる。

2. 根こんぶ入り酢しょうゆの和風サラダドレッシング

  • ゴマ油:大さじ2
  • 根こんぶ入り酢しょうゆ:大さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • ごま:小さじ1(すりつぶす)

  • すべての材料を混ぜ合わせる。

  • サラダにかけて和える。

3. 根こんぶ入り酢しょうゆのマリネ液

  • 根こんぶ入り酢しょうゆ:1/2カップ
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
  • お好みのハーブ(例:ローズマリー、タイム):小さじ1

  • すべての材料を混ぜ合わせる。

  • 肉、魚、または野菜をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で少なくとも30分間漬ける。
  • グリル、ロースト、またはソテーして調理する。

4. 根こんぶ入り酢しょうゆのすし酢

  • 根こんぶ入り酢しょうゆ:1カップ
  • 砂糖:大さじ3
  • 塩:小さじ1

  • 砂糖と塩を根こんぶ入り酢しょうゆに溶かす。

  • 酢飯に大さじ4~5を加えて混ぜ合わせる。

5. 根こんぶ入り酢しょうゆのたれ

  • 根こんぶ入り酢しょうゆ:3/4カップ
  • みりん:1/4カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • しょうが(すりおろし):小さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1

  • すべての材料を小鍋に入れて中火にかける。

  • かき混ぜながら、砂糖が溶けてとろみがつくまで煮詰める。
  • 麺類、餃子、唐揚げなどの料理に添えて使用する。

84

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です