AIに聞いてみた。
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月山山吹みそ 特選糀甘口を使った現代の名工によるアレンジレシピ
1. まろやかな味噌ラーメン
- 材料:
- ラーメン麺 1玉
- 月山山吹みそ 特選糀甘口 大さじ2
- 鶏ガラスープ 500ml
- ネギ お好みの量
- もやし お好みの量
- メンマ お好みの量
- 煮卵 1個 (お好みで)
- 作り方:
- 鶏ガラスープを沸かし、麺を加えて茹でる。
- 麺が茹で上がったら、月山山吹みそ 特選糀甘口を加えて溶かす。
- 椀にスープを注ぎ、麺、ネギ、もやし、メンマ、煮卵を盛り付ける。
2. 味噌漬け焼き鳥
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 月山山吹みそ 特選糀甘口 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに月山山吹みそ 特選糀甘口、みりん、酒を合わせて鶏肉を漬け込む。
- 30分以上漬け込んだ鶏肉を魚焼きグリルやオーブンで焼く。
3. 味噌とクリームのグラタン
- 材料:
- ブロッコリー 1房
- マカロニ 100g
- 月山山吹みそ 特選糀甘口 大さじ3
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 200ml
- チーズ お好みの量 (ピザ用チーズ、粉チーズなど)
- 作り方:
- ブロッコリーを小房に分け、茹でる。
- マカロニを茹でる。
- ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒める。牛乳と生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰める。
- ボウルに茹でたブロッコリーとマカロニ、月山山吹みそ 特選糀甘口、ホワイトソースを和える。
- 耐熱容器に流し込み、チーズをのせてオーブンで焼く。
4. 味噌漬けアボカドディップ
- 材料:
- アボカド 1個
- 月山山吹みそ 特選糀甘口 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 塩、コショウ お好みで
- 作り方:
- アボカドの種を取り除き、皮をむいてフォークで潰す。
- 月山山吹みそ 特選糀甘口、レモン汁、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
- クラッカーや野菜スティックにつけて食べる。
5. 味噌とコーヒーのブラウニー
- 材料:
- 無糖ココアパウダー 大さじ4
- ホットコーヒー 200ml
- 無糖チョコレート 100g
- バター 100g
- グラニュー糖 150g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小さじ1
- 月山山吹みそ 特選糀甘口 大さじ1
- 薄力粉 大さじ4
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- ココアパウダーとホットコーヒーを混ぜてペースト状にする。
- ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かす。
- 別のボウルにグラニュー糖と卵を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- バニラエッセンスと月山山吹みそ 特選糀甘口を加える。
- チョコレートとバターの混合物を加えて混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる。
- 型に流し込み、25-30分焼く。
- 冷ましてから切って食べる。
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