AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
旨辛 蟹ラー油を使った北海道流アレンジレシピ
1. 濃厚かに味噌ラーメン
-
材料:
- 北海道産のラーメン麺 1玉
- 豚バラ肉 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- 味噌 大さじ1
- 旨辛 蟹ラー油 大さじ1
- 水 500ml
- ネギ 適量
-
作り方:
- 鍋に水、豚バラ肉、玉ねぎ、ニンニクを入れて沸騰させる。
- アクを取り除き、味噌を溶かす。
- ラーメン麺を茹で、丼に入れる。
- 味噌スープを注ぎ、旨辛 蟹ラー油をトッピングする。
- ネギを散らして完成。
2. かにフレークのチャーハン
-
材料:
- ご飯 1合
- かにフレーク 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1
- 旨辛 蟹ラー油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 卵を溶き入れて炒り卵にし、かにフレーク、ご飯を加える。
- 醤油、旨辛 蟹ラー油を加えて混ぜ合わせる。
- 味がなじんだら完成。
3. かにクリームパスタ
-
材料:
- スパゲティ 100g
- 北海道産の牛乳 1カップ
- 薄力粉 大さじ1
- バター 20g
- かにフレーク 50g
- 旨辛 蟹ラー油 小さじ1
- パルミジャーノチーズ 適量
-
作り方:
- 鍋に牛乳を入れて沸騰させ、バターと薄力粉を混ぜたルーを加えてとろみがつくまで煮る。
- 塩コショウで味を整える。
- スパゲティを茹で、かにフレーク、旨辛 蟹ラー油を加えたソースと絡める。
- パルミジャーノチーズを削りかけて完成。
4. かに塩だれおにぎり
-
材料:
- ご飯 1合
- かにフレーク 50g
- 旨辛 蟹ラー油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- かにフレーク、旨辛 蟹ラー油、醤油、みりんを混ぜ合わせてタレを作る。
- ご飯にタレを混ぜ込み、おにぎりを握る。
- お好みで海苔を巻いて完成。
5. かに風味のザンギ
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 北海道産の小麦粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 コショウ 少々
- かにフレーク 20g
- 旨辛 蟹ラー油 大さじ1
- 揚げ油 適量
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウをふっておく。
- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、かにフレーク、旨辛 蟹ラー油を入れて混ぜる。
- 鶏もも肉に衣をつけて、180℃の油でカラッと揚げる。
- 余分な油を切ったら完成。
263