AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
旨塩 抹茶レシピ
抹茶の旨塩パスタ
-
材料:
- 旨塩 抹茶 大さじ1
- パスタ 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片 (みじん切り)
- 鷹の爪 1/2本 (みじん切り)
- パルミジャーノレッジャーノチーズ お好みで
-
作り方:
- パスタを塩水でアルデンテに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
- 香りが立ったら旨塩 抹茶を加えて溶かす。
- 茹で上がったパスタを加えて手早く炒める。
- 味を見て塩・コショウで調整し、おろしたパルミジャーノレッジャーノチーズをふる。
抹茶の旨塩鶏
-
材料:
- 旨塩 抹茶 小さじ1/2
- 鶏もも肉 1枚
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルに酒、みりん、しょうゆ、ごま油、旨塩 抹茶を混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を漬け汁に加えて30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
- フライパンで鶏もも肉を焼き、中まで火を通す。
- お好みで小ねぎを散らす。
抹茶の旨塩プリン
-
材料:
- 旨塩 抹茶 小さじ1/4
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ3
- 卵 1個
- バニラエッセンス 適量
-
作り方:
- カラメルソースを作る。砂糖大さじ1をフライパンに入れて弱火で加熱し、茶色くなるまで混ぜる。火から下ろし、熱湯大さじ1を加えて混ぜる。
- プリン液を作る。耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖、卵、バニラエッセンス、旨塩 抹茶を加えて混ぜる。
- カラメルソースを敷いたプリンカップにプリン液を濾す。
- 深めのフライパンに水を入れ、プリンカップを並べて蓋をする。
- 中火で沸騰させ、弱火にして15分ほど蒸す。
- 冷蔵庫で冷やしてからいただく。
その他の旨塩アレンジレシピ
- 旨塩 抹茶ポテトチップス: ポテトチップスに旨塩 抹茶を振りかける。
- 旨塩 抹茶ポップコーン: ポップコーンに旨塩 抹茶を振りかける。
- 旨塩 抹茶ディップ: クリームチーズに旨塩 抹茶とハーブを加えてディップを作る。
- 旨塩 抹茶ふりかけ: ゴマ、海苔、かつお節に旨塩 抹茶を加えてふりかけを作る。
- 旨塩 抹茶クッキー: クッキー生地に旨塩 抹茶を加えて抹茶クッキーを作る。
261