カテゴリー
食べる

旨塩 抹茶 / 50g TOMIZ/cuoca(富澤商店) 塩 その他の塩でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

旨塩 抹茶レシピ

抹茶の旨塩パスタ

  • 材料:

    • 旨塩 抹茶 大さじ1
    • パスタ 100g
    • オリーブオイル 大さじ1
    • にんにく 1片 (みじん切り)
    • 鷹の爪 1/2本 (みじん切り)
    • パルミジャーノレッジャーノチーズ お好みで
  • 作り方:

    1. パスタを塩水でアルデンテに茹でる。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
    3. 香りが立ったら旨塩 抹茶を加えて溶かす。
    4. 茹で上がったパスタを加えて手早く炒める。
    5. 味を見て塩・コショウで調整し、おろしたパルミジャーノレッジャーノチーズをふる。

抹茶の旨塩鶏

  • 材料:

    • 旨塩 抹茶 小さじ1/2
    • 鶏もも肉 1枚
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1/2
    • ごま油 大さじ1/2
  • 作り方:

    1. 鶏もも肉を一口大に切る。
    2. ボウルに酒、みりん、しょうゆ、ごま油、旨塩 抹茶を混ぜ合わせる。
    3. 鶏もも肉を漬け汁に加えて30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
    4. フライパンで鶏もも肉を焼き、中まで火を通す。
    5. お好みで小ねぎを散らす。

抹茶の旨塩プリン

  • 材料:

    • 旨塩 抹茶 小さじ1/4
    • 牛乳 200ml
    • 生クリーム 100ml
    • 砂糖 大さじ3
    • 卵 1個
    • バニラエッセンス 適量
  • 作り方:

    1. カラメルソースを作る。砂糖大さじ1をフライパンに入れて弱火で加熱し、茶色くなるまで混ぜる。火から下ろし、熱湯大さじ1を加えて混ぜる。
    2. プリン液を作る。耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖、卵、バニラエッセンス、旨塩 抹茶を加えて混ぜる。
    3. カラメルソースを敷いたプリンカップにプリン液を濾す。
    4. 深めのフライパンに水を入れ、プリンカップを並べて蓋をする。
    5. 中火で沸騰させ、弱火にして15分ほど蒸す。
    6. 冷蔵庫で冷やしてからいただく。

その他の旨塩アレンジレシピ

  • 旨塩 抹茶ポテトチップス: ポテトチップスに旨塩 抹茶を振りかける。
  • 旨塩 抹茶ポップコーン: ポップコーンに旨塩 抹茶を振りかける。
  • 旨塩 抹茶ディップ: クリームチーズに旨塩 抹茶とハーブを加えてディップを作る。
  • 旨塩 抹茶ふりかけ: ゴマ、海苔、かつお節に旨塩 抹茶を加えてふりかけを作る。
  • 旨塩 抹茶クッキー: クッキー生地に旨塩 抹茶を加えて抹茶クッキーを作る。

261

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です