AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
恒食 ごまドレッシングを使ったアレンジレシピ
1. ゴマだれラーメン
-
材料:
- 中華麺 1玉
- 豚バラ肉 50g
- もやし 1/2袋
- にら 1/4束
- ごまドレッシング 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 200ml
-
作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- ラーメンを茹でる。
- フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- もやしとにらを加えてしんなりするまで炒める。
- ごまドレッシング、しょうゆ、鶏がらスープの素、水を加えて煮込む。
- 茹でたラーメンを器に入れ、5のスープをかける。
2. ゴマだれサラダ
-
材料:
- お好みの野菜(レタス、きゅうり、トマトなど) 適量
- ゆで卵 1個
- ごまドレッシング 大さじ3
- すりごま 大さじ1
- 白髪ねぎ 適量
-
作り方:
- 野菜を食べやすい大きさに切る。
- ゆで卵を半分に切る。
- ボウルにごまドレッシング、すりごまを入れて混ぜる。
- 野菜、ゆで卵を3のドレッシングと和える。
- 白髪ねぎを散らす。
3. ゴマだれ肉じゃが
-
材料:
- じゃがいも 3個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚バラ肉 200g
- ごまドレッシング 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だし汁 1カップ
-
作り方:
- じゃがいも、にんじんは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごまドレッシング、しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、豚バラ肉を加えて煮込む。
- だし汁を加えてさらに煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら完成。
4. ゴマだれ冷奴
-
材料:
- 豆腐 1丁
- ごまドレッシング 大さじ2
- きざみねぎ 大さじ1
- 削り節 適量
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 豆腐にごまドレッシングをかける。
- きざみねぎ、削り節を散らす。
5. ゴマだれおろしハンバーグ
-
材料:
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- ごまドレッシング 大さじ3
- だいこん 1/2本(おろし)
-
作り方:
- 合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵をボウルに入れて混ぜる。
- ハンバーグの形に成形する。
- フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼く。
- ごまドレッシングを回し入れて照りが出るまで焼く。
- 器に盛り付け、だいこんおろしをかける。
118