カテゴリー
食べる

干しえび粉 50g ユウキ食品 YOUKI マコーミック 海老粉 中華素材 粉末状 中華料理 炒め物 出汁 乾物でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 中華風ペペロンチーノ

  • 材料:
    • スパゲッティ 200g
    • にんにく 3片 (みじん切り)
    • 鷹の爪 1本 (種を取り除き、輪切り)
    • 干しえび粉 20g
    • オリーブオイル 大さじ2
    • パルメザンチーズ (お好みの量)
  • 作り方:
    1. スパゲッティを塩水で茹でる。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
    3. 香りが立ったら、干しえび粉を加えてさらに炒める。
    4. 茹でたスパゲッティを加えて和える。
    5. お皿に盛り付け、パルメザンチーズを振りかける。

2. 干しえびとザーサイの炒め物

  • 材料:
    • ザーサイ 100g (千切り)
    • 干しえび粉 15g
    • 豚ひき肉 100g
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. 豚ひき肉に火が通ったら、ザーサイと干しえび粉を加えて炒める。
    3. しょうゆと酒を加えて調味する。

3. 干しえび風味のお好み焼き

  • 材料:
    • キャベツ 1/4個 (千切り)
    • 豚バラ肉 100g (細切り)
    • 干しえび粉 10g
    • 卵 2個
    • 薄力粉 100g
    • だし汁 200ml
    • ソース、マヨネーズ (お好みの量)
  • 作り方:
    1. ボウルにキャベツ、豚バラ肉、干しえび粉、卵、薄力粉、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
    2. 熱したフライパンにサラダ油を敷き、生地を流し込む。
    3. 両面をこんがり焼いたら、ソース、マヨネーズをトッピングする。

4. 干しえびの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 干しえび粉 20g
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 水 2カップ
  • 作り方:
    1. 米を洗ってザルに上げ、30分置く。
    2. 炊飯器に米、干しえび粉、しょうゆ、酒、みりん、水を入れてよく混ぜる。
    3. 炊飯器のスイッチを入れて炊く。

5. 干しえびのスープ

  • 材料:
    • 干しえび粉 30g
    • 水 500ml
    • しょうゆ 大さじ1
    • 白だし 小さじ1
    • 塩 こしょう (お好みの量)
  • 作り方:
    1. 鍋に水、干しえび粉を入れて沸騰させる。
    2. しょうゆ、白だし、塩、こしょうで調味する。

264

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です