カテゴリー
食べる

家伝だし しょうゆ うまくち 1.5L  フジジン醤油/だし醤油/大分県でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

大分県アレンジだし醤油を使った美味しいレシピ

1. 醤油バター焼きおにぎり

  • 材料:

    • ご飯 2膳
    • 家伝だし しょうゆ うまくち 大さじ2
    • バター 20g
    • 塩 適量
  • 作り方:

    1. ご飯に家伝だししょうゆと塩を混ぜ合わせる。
    2. フライパンにバターを溶かし、1を一口サイズに丸めて焼く。
    3. 表面に焼き目がついたら完成。

2. だし醤油でコクうま和え物

  • 材料:

    • キュウリ 1本
    • ミョウガ 2個
    • 家伝だし しょうゆ うまくち 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • 白ごま 適量
  • 作り方:

    1. キュウリとミョウガを千切りにする。
    2. ボウルに家伝だししょうゆ、ごま油、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
    3. 野菜を加えて和える。

3. だし醤油で絶品ユッケジャン

  • 材料:

    • 牛肉 (薄切り) 100g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • ニンジン 1/4本
    • ピーマン 1/2個
    • 家伝だし しょうゆ うまくち 大さじ3
    • コチュジャン 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • ゴマ油 大さじ1
    • 水 500ml
  • 作り方:

    1. 牛肉は一口サイズに切る。玉ねぎ、ニンジン、ピーマンは細切りにする。
    2. 鍋にゴマ油を熱し、1を炒める。
    3. 野菜がしんなりしたら、家伝だししょうゆ、コチュジャン、砂糖、水を加えて煮込む。
    4. アクが出たら取り除き、肉に火が通ったら完成。

4. だし醤油で旨味アップの酢の物

  • 材料:

    • タコ (茹でたもの) 100g
    • ワカメ 1/2パック
    • キュウリ 1/2本
    • 家伝だし しょうゆ うまくち 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:

    1. タコ、ワカメ、キュウリを一口サイズに切る。
    2. ボウルに家伝だししょうゆ、酢、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    3. 野菜とタコを加えて和える。

5. だし醤油で簡単うま煮

  • 材料:

    • 豚バラ肉 150g
    • 大根 1/4本
    • ニンジン 1/4本
    • 里芋 3個
    • 家伝だし しょうゆ うまくち 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 水 200ml
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉は一口サイズに切る。大根、ニンジン、里芋は食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋に豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。
    3. 家伝だししょうゆ、みりん、酒、水を加えて煮込む。
    4. 野菜が柔らかくなったら完成。

132

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です