AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みそ汁のアレンジレシピ(神州一味噌 白みそ使用)
1. 野菜たっぷりみそ汁
- 材料:
- 白みそ 1/4カップ
- だし汁 4カップ
- 大根 1/2カップ(さいの目切り)
- にんじん 1/2カップ(さいの目切り)
- ごぼう 1/4カップ(ささがき)
- じゃがいも 1/2カップ(一口大)
- 豆腐 1/2丁(さいの目切り)
- わかめ 1/4カップ(戻したもの)
- 作り方:
- だし汁に野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
- 白みそを溶き入れ、豆腐とわかめを加えて温める。
2. 海鮮みそ汁
- 材料:
- 白みそ 1/4カップ
- だし汁 4カップ
- あさり 1/2カップ(砂抜きしたもの)
- むきエビ 1/4カップ
- 長ねぎ 1/4カップ(斜め切り)
- 三つ葉 適量
- 作り方:
- だし汁に長ねぎを入れて煮る。
- あさり、むきエビを加えて火が通るまで煮る。
- 白みそを溶き入れ、三つ葉を散らす。
3. 豚汁
- 材料:
- 白みそ 1/4カップ
- だし汁 4カップ
- 豚バラ肉 150g(一口大)
- 大根 1/2カップ(いちょう切り)
- ごぼう 1/4カップ(ささがき)
- にんじん 1/4カップ(いちょう切り)
- こんにゃく 1/2枚(一口大)
- じゃがいも 1/2カップ(一口大)
- 作り方:
- だし汁に豚バラ肉を入れてアクを取る。
- 野菜とこんにゃくを加えてやわらかくなるまで煮る。
- 白みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
4. なめこ椀
- 材料:
- 白みそ 1/4カップ
- だし汁 3カップ
- なめこ 100g
- 豆腐 1/4丁(さいの目切り)
- 三つ葉 適量
- 作り方:
- だし汁になめこと豆腐を入れて火が通るまで煮る。
- 白みそを溶き入れ、三つ葉を散らす。
5. かぼちゃの甘みみそ汁
- 材料:
- 白みそ 1/4カップ
- だし汁 4カップ
- かぼちゃ 1/2カップ(さいの目切り)
- さつまいも 1/4カップ(さいの目切り)
- 牛乳 1/2カップ
- 作り方:
- だし汁に野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
- 牛乳を加えて、白みそを溶き入れる。
432