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奄美きび酢 300ml さとうきび100% 静置発酵法 長期熟成 かけろまきび酢 奄美大島 旧かけろまきび酢でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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奄美きび酢を使用したアレンジレシピ

1. さわやかきび酢ジュレ

  • 材料:

    • 奄美きび酢: 1/2カップ
    • グラニュー糖: 1/4カップ
    • 粉ゼラチン: 大さじ1
    • 水: 大さじ2
    • ミントの葉: 飾り用
  • 作り方:

    1. ゼラチンを水にふりかけ、ふやかしておく。
    2. きび酢とグラニュー糖を小鍋に入れ、弱火で温める。
    3. ゼラチンが溶けたら、きび酢の鍋に加えて混ぜる。
    4. 型に流し込み、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
    5. 食べるときにミントの葉を飾る。

2. きび酢ドレッシング

  • 材料:

    • 奄美きび酢: 大さじ3
    • オリーブオイル: 大さじ2
    • 醤油: 小さじ1
    • 蜂蜜: 小さじ1
    • 黒コショウ: お好みで
  • 作り方:

    1. すべての材料を混ぜ合わせる。
    2. サラダやお好みの料理にかける。

3. きび酢マリネの焼き鳥

  • 材料:

    • 鶏もも肉: 500g
    • 奄美きび酢: 1/4カップ
    • 醤油: 大さじ2
    • みりん: 大さじ1
    • おろしにんにく: 小さじ1
  • 作り方:

    1. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    2. きび酢、醤油、みりん、にんにくを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
    3. 鶏肉をマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。
    4. 鶏肉を取り出し、串に刺す。
    5. グリルまたはフライパンで焼く。

4. きび酢を使ったご飯の炊き込み

  • 材料:

    • 米: 2合
    • 奄美きび酢: 大さじ1
    • 水: 適量
  • 作り方:

    1. 米を研いでザルにあげる。
    2. 炊飯器に米ときび酢を入れ、水を加える。
    3. 通常通りに炊く。
    4. 炊き上がったら、軽く混ぜてできあがり。

5. きび酢を使ったお吸い物

  • 材料:

    • だし汁: 2カップ
    • 奄美きび酢: 大さじ1
    • 塩: お好みで
    • 三つ葉: お好みで
  • 作り方:

    1. 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
    2. きび酢を加えて味を調える。
    3. 塩で味を整える。
    4. 器に盛り、三つ葉を飾る。

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