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坂元醸造〜くろずもろみ末とビタミンCを顆粒に〜坂元のくろずC末 3g×60袋×6箱【RCP】【▲C】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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坂元のくろずC末を使ったアレンジレシピ

1. くろずC発酵スムージー

  • 材料:

    • 坂元のくろずC末 1包
    • お好みのフルーツ(バナナ、ベリー、桃など)1カップ
    • 水またはヨーグルト 1/2カップ
    • お好みのナッツやシード 1/4カップ
  • 作り方:

    1. すべての材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
    2. グラスに注ぎ、お好みのトッピング(グラノーラや蜂蜜など)を添える。

2. くろずCドレッシング

  • 材料:

    • 坂元のくろずC末 1包
    • オリーブオイル 1/4カップ
    • リンゴ酢 大さじ1
    • ディジョンマスタード 小さじ1
    • 塩、コショウ 各適量
  • 作り方:

    1. すべての材料を小さなボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
    2. サラダにかけて、お召し上がりください。

3. くろずC発酵味噌

  • 材料:

    • 坂元のくろずC末 1包
    • みそ 1/2カップ
    • みりん 大さじ1
    • おろし生姜 小さじ1
  • 作り方:

    1. すべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    2. 30分ほど置いて発酵させる。
    3. 魚介類の煮付けや炒め物に添える。

4. くろずC発酵漬物

  • 材料:

    • 坂元のくろずC末 1包
    • 塩水:水1カップに大さじ1の塩を溶かした
    • お好みの野菜(大根、きゅうり、なすなど)
  • 作り方:

    1. 野菜を一口大に切る。
    2. 保存袋に野菜と坂元のくろずC末を入れて、塩水を注ぐ。
    3. 空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で2~3日間発酵させる。
    4. 発酵したら取り出して、お召し上がりください。

5. くろずC発酵酢

  • 材料:

    • 坂元のくろずC末 1包
    • 黒酢 2カップ
    • リンゴ酢 1カップ
  • 作り方:

    1. 酢をガラス瓶に入れ、坂元のくろずC末を加える。
    2. 蓋を緩めに閉め、暗い場所で1~2週間発酵させる。
    3. 発酵したら、こして瓶に詰め替えて保管する。

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