AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だし粉を使用した美味しいレシピ
1. だし巻き卵
- 卵 3個
- 国産無添加だし粉 小さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
卵をボウルに割りほぐし、だし粉、薄口醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。熱したフライパンに油をひき、卵液を流し込み、弱火でじっくり焼く。両面がこんがり焼けたら完成。
2. 茶碗蒸し
- だし汁 300ml
- 国産無添加だし粉 小さじ1
- 卵 1個
- 三つ葉適量
耐熱容器にだし汁とだし粉を入れて混ぜる。卵を溶いて加え、三つ葉を散らす。ラップをしてレンジで600W3分加熱する。固まったら完成。
3. だし汁の素
- 国産無添加だし粉 113g
- 水 1.8L
鍋に水とだし粉を入れ、沸騰させる。弱火で15分煮出し、ざるで濾す。冷蔵で約1週間保存可能。
4. だしがきんぴら
- ゴボウ 1/2本
- ニンジン 1/2本
- 油揚げ 1枚
- だし汁 1/2カップ
- 国産無添加だし粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
ゴボウとニンジンはささがきにし、油揚げは油抜きして細切りにする。フライパンに油をひき、ゴボウとニンジンを炒める。ある程度火が通ったら油揚げを加えてさらに炒める。だし汁とだし粉を加え、煮立ったら砂糖と醤油で味を整える。
5. だし入りみそ汁
- だし汁 2カップ
- 国産無添加だし粉 小さじ1
- 味噌 大さじ2
鍋にだし汁とだし粉を入れて沸騰させる。火を止め、味噌を溶き入れる。椀に盛り付けて完成。
29