AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
のど黒だしを使ったアレンジレシピ
1. のど黒だし茶漬け
- 白米に熱々ののど黒だしを注ぐ。
- お好みのトッピング(刻みのり、三つ葉、わさびなど)を加える。
2. のど黒だしみそ汁
- みそ汁のベースに出汁としてのど黒だしを使用する。
- 豆腐、わかめ、ネギなどの具材を加える。
- 風味づけに柚子胡椒や七味を加えるとよい。
3. のど黒だしラーメン
- 醤油ラーメンのスープに、のど黒だしを加えてコクと旨味を増す。
- トッピングにチャーシュー、メンマ、煮卵などを添える。
4. のど黒だしリゾット
- お米をオリーブオイルで炒め、のど黒だしを少しずつ加えて煮る。
- 生クリーム、パルミジャーノチーズを加えてクリーミーにする。
- シーフードやお好みの野菜をトッピングする。
5. のど黒だしおでん
- 大根、こんにゃく、はんぺんなどの定番おでん種を、のど黒だしで煮込む。
- 七味やカラシを添えていただく。
6. のど黒だし炊き込みご飯
- 米にのど黒だし、醤油、みりん、酒を混ぜ合わせて炊く。
- シメジ、ゴボウ、レンコンなどの具材を加えるとよい。
7. のど黒だしパスタ
- パスタを茹で、のど黒だしをベースにしたソースと和える。
- シーフード、アスパラガス、トマトなどの具材を加える。
8. のど黒だしグラタン
- ホワイトソースに、のど黒だしを加える。
- マカロニ、シーフード、ブロッコリーなどの具材を加えてグラタン皿に入れ、チーズを乗せて焼く。
32