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古式三河仕込 愛桜純米本みりん(3年熟成)1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 鶏肉の照り焼き

材料: * 鶏もも肉 2枚 * 古式三河仕込 愛桜純米本みりん(3年熟成) 大さじ4 * 醤油 大さじ3 * 酒 大さじ2 * 砂糖 大さじ1 * しょうが(すりおろし) 1片分

作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。 2. ボウルに古式三河仕込 愛桜純米本みりん、醤油、酒、砂糖、しょうがを混ぜ合わせてタレを作る。 3. 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。 4. グリルまたはフライパンで鶏もも肉を両面こんがりと焼く。 5. 最後にもう一度タレをかけ、絡めながら焼いて照りを出す。

2. みりん鮭

材料: * 鮭切り身 4切れ * 古式三河仕込 愛桜純米本みりん(3年熟成) 大さじ4 * 酒 大さじ2 * 醤油 大さじ2 * しょうが(薄切り) 4枚

作り方: 1. 鮭に塩を少々ふる。 2. フライパンに古式三河仕込 愛桜純米本みりん、酒、醤油を入れて火にかける。 3. 煮立ったら鮭としょうがを加え、中火で煮る。 4. 煮汁が半分くらいになったら鮭を裏返し、さらに煮る。 5. 煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。

3. みりんプリン

材料: * 牛乳 200ml * 古式三河仕込 愛桜純米本みりん(3年熟成) 大さじ4 * グラニュー糖 大さじ2 * 卵 2個 * バニラエッセンス 少々

作り方: 1. カラメルソースを作る。砂糖と水を鍋に入れて火にかけ、黄金色になったら耐熱容器に入れる。 2. ボウルに牛乳、古式三河仕込 愛桜純米本みりん、グラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。 3. 卵を溶きほぐし、2に加えて混ぜる。バニラエッセンスを加える。 4. カラメルソースを入れた耐熱容器に3を濾しながら流し込む。 5. 湯煎用のお湯を入れた天板に耐熱容器をのせ、150度に予熱したオーブンで40分程度焼く。 6. 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

4. みりんゼリー

材料: * 古式三河仕込 愛桜純米本みりん(3年熟成) 200ml * 水 100ml * 粉ゼラチン 5g

作り方: 1. 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。 2. 古式三河仕込 愛桜純米本みりんを鍋に入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。 3. ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。 4. 製氷皿または容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 5. 固まったら取り出して、お好みのフルーツやソースをかけて召し上がれ。

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