AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
古式三河仕込愛桜純米本みりんを使用したアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- みりん、醤油、砂糖、おろし生姜を混ぜ合わせ、タレを作る。
- 鶏肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- フライパンを熱し、油をひく。鶏肉を漬け汁ごとフライパンに入れて両面を焼き、タレがとろっとするまで煮詰める。
2. みりん風ドレッシング
- 材料:
- みりん 1/4カップ
- オリーブオイル 1/4カップ
- 酢 大さじ1
- 塩、胡椒 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダやマリネなどにかけて使用。
3. みりん焼きおにぎり
- 材料:
- おにぎり 4個
- みりん 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- 作り方:
- おにぎりをフライパンで軽く焼く。
- みりんと醤油を混ぜ合わせ、タレを作る。
- タレをフライパンに入れて煮立て、おにぎりを絡める。
4. みりん風味の野菜炒め
- 材料:
- お好みの野菜(例: ブロッコリー、ニンジン、パプリカ)
- みりん 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンを熱し、ごま油をひく。野菜を入れて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたら、みりんと醤油を加えて炒め合わせる。
5. みりん入りカレー
- 材料:
- 市販のカレーのルー 1箱
- みりん 1/4カップ
- お好みの野菜(例: じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)
- 肉(例: 牛肉、豚肉)
- 作り方:
- 野菜と肉を一口大に切る。
- 鍋に野菜と肉を入れ、水を加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、カレーのルーとみりんを加えて溶かす。
719