カテゴリー
食べる

内祝い お返し アサムラサキ 朝紫 かき醤油 醤油 だし醤油 ごまだれ 御中元 お中元 ギフト セット 詰め合わせ 調味料 たれ つゆ 食品 出産内祝い 結婚内祝い 結婚祝い 出産…でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アサムラサキを使った美味しいレシピ

1. 紫キャベツと豚肉の炒め煮

  • 材料:
    • キャベツ (紫: 1/4玉)
    • 豚こま切れ肉 (200g)
    • アサムラサキ (大さじ2)
    • 砂糖 (大さじ1)
    • しょうが (1かけ)
  • 作り方:
    1. キャベツはざく切り、しょうがはみじん切りにする。
    2. フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、キャベツ、しょうがを加えてしんなりするまで炒める。
    3. アサムラサキ、砂糖、水1/4カップを加え、蓋をして弱火で15分煮込む。

2. アサムラサキの冷やし中華

  • 材料:
    • 中華麺 (1玉)
    • キュウリ (1/2本)
    • ハム (3枚)
    • ゆで卵 (1個)
    • アサムラサキ (大さじ2)
    • 鶏ガラスープ (1/4カップ)
    • 酢 (大さじ1)
    • 砂糖 (小さじ1)
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹で、冷水で締める。
    2. キュウリは千切り、ハムは細切り、ゆで卵は半分に切る。
    3. ボウルにアサムラサキ、鶏ガラスープ、酢、砂糖を混ぜ合わせ、冷やし中華のタレを作る。
    4. 麺、きゅうり、ハム、ゆで卵を器に盛り付け、タレをかける。

3. アサムラサキの漬けだれ

  • 材料:
    • アサムラサキ (大さじ4)
    • 醤油 (大さじ2)
    • みりん (大さじ1)
    • 酒 (大さじ1)
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. 刺身、肉、魚介類などの漬けだれに使用する。

4. ごまだれを使った美味しいレシピ

1. ごまだれそうめん

  • 材料:
    • そうめん (1人前)
    • キュウリ (1/2本)
    • ニンジン (1/4本)
    • ごまだれ (大さじ2)
    • 水 (大さじ2)
  • 作り方:
    1. キュウリとニンジンは千切りにする。
    2. そうめんを茹で、冷水で締める。
    3. ボウルにそうめん、キュウリ、ニンジンを盛り付け、ごまだれと水を混ぜたものをかける。

2. ごまだれの冷奴

  • 材料:
    • 豆腐 (1丁)
    • ごまだれ (大さじ2)
    • 小ネギ (適量)
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. 器に豆腐を盛り付け、ごまだれをかける。
    3. 小ネギを散らす。

3. ごまだれの炒め物

  • 材料:
    • 野菜 (お好みのもの、適量)
    • 鶏肉 (100g)
    • ごまだれ (大さじ2)
    • 醤油 (大さじ1)
    • 酒 (大さじ1)
  • 作り方:
    1. 野菜と鶏肉を食べやすい大きさに切る。
    2. フライパンに油を熱し、野菜と鶏肉を炒める。
    3. ごまだれ、醤油、酒を混ぜ合わせて加え、絡める。

127

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です