AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. だし入り卵かけご飯
-
材料:
- ご飯 1膳
- 卵 1個
- 本物だし 4倍希釈 大さじ1/2
- 醤油 少々
-
作り方:
- 卵をボウルに割り入れ、本物だしを加えて混ぜる。
- ご飯に卵液を乗せ、醤油をたらす。
2. 漬物だし
-
材料:
- お好みの漬物
- 本物だし 4倍希釈 大さじ1
- 水 100ml
-
作り方:
- 本物だしと水を入れて軽く火にかけ、だし液を作る。
- だし液が沸騰したら、お好みの漬物を入れる。
- 漬物にだしが染み込むまで煮る。
3. だし入り茶碗蒸し
-
材料:
- 卵 1個
- 本物だし 4倍希釈 大さじ1
- 水 100ml
- 塩 小さじ1/4
- お好みの具材(かまぼこ、しいたけ、エビなど)
-
作り方:
- 卵をボウルに割り入れて、本物だし、水、塩を加えて混ぜる。
- お好みの具材を入れて混ぜる。
- 茶碗蒸し用の容器に流し入れ、アルミホイルなどで蓋をして蒸し器で蒸す。
4. だし入りひややっこ
-
材料:
- 豆腐 1/2丁
- 本物だし 4倍希釈 大さじ1
- 水 50ml
- ネギ、ショウガ、かつお節(お好みで)
-
作り方:
- 本物だしと水を入れて軽く火にかけ、だし液を作る。
- 豆腐を皿に盛り付け、だし液をかける。
- ネギ、ショウガ、かつお節をお好みでトッピングする。
5. だし入りそうめん
-
材料:
- そうめん 1人分
- 本物だし 4倍希釈 大さじ1
- 水 500ml
- お好みのトッピング(キュウリ、シソ、ゆかりなど)
-
作り方:
- 鍋に水と本物だしを入れて軽く火にかけ、だし汁を作る。
- そうめんを加えて表示時間通りにゆでる。
- そうめんをざるにあげて流水でよく洗い、氷水で冷やす。
- 器にそうめんを盛り付け、お好みでトッピングをする。
211