カテゴリー
食べる

九鬼胡麻辣油でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 九鬼胡麻辣油を効かせた麻婆豆腐

  • 材料:
    • 豆腐1丁
    • 豚ひき肉200g
    • 九鬼胡麻辣油大さじ2
    • 豆板醤大さじ1
    • 甜麺醤大さじ2
    • 醤油大さじ1
    • 鶏ガラスープ1カップ
    • 水溶き片栗粉適量
  • 作り方:
    • 豆腐を一口大に切る。
    • フライパンに九鬼胡麻辣油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。豆板醤と甜麺醤を加えて香りが出るまで炒める。
    • 鶏ガラスープと醤油を加えて煮立てる。豆腐を入れて煮込む。
    • 水溶き片栗粉でとろみを付ける。

2. 九鬼胡麻辣油の香り漂う担々麺

  • 材料:
    • ラーメン麺1玉
    • 豚ひき肉100g
    • 九鬼胡麻辣油大さじ1
    • 芝麻醤大さじ2
    • 豆板醤小さじ1
    • 鶏ガラスープ1カップ
    • 水溶き片栗粉適量
    • 青ねぎ、ザーサイ、チャーシューなどお好みで
  • 作り方:
    • ラーメン麺を茹でる。
    • フライパンに九鬼胡麻辣油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。豆板醤を加えて香りが出るまで炒める。
    • 鶏ガラスープと芝麻醤を加えて混ぜる。
    • 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    • ラーメン麺を丼に入れ、スープをかけて具材をトッピングする。

3. 九鬼胡麻辣油でピリ辛四川風炒め

  • 材料:
    • お好みの野菜(ブロッコリー、パプリカ、ニンジンなど)
    • 豚肉または鶏肉
    • 九鬼胡麻辣油大さじ2
    • 醤油大さじ1
    • 砂糖小さじ1
    • 酒小さじ1
  • 作り方:
    • 野菜とお肉を食べやすい大きさに切る。
    • フライパンに九鬼胡麻辣油を熱し、お肉を入れて炒める。
    • 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    • 醤油、砂糖、酒を加えて絡める。

4. 九鬼胡麻辣油を使ったピリ辛餃子

  • 材料:
    • 餃子皮1袋
    • 豚ひき肉200g
    • キャベツ100g(みじん切り)
    • 九鬼胡麻辣油小さじ1
    • 醤油小さじ1
    • ごま油小さじ1
  • 作り方:
    • 豚ひき肉、キャベツ、九鬼胡麻辣油、醤油、ごま油を混ぜ合わせて餡を作る。
    • 餃子皮で餡を包む。
    • フライパンに油を熱し、餃子を並べて焼く。
    • 焼き色が付いたらお湯を少し加えて蒸す。
    • 水分が飛んだら完成。

5. 九鬼胡麻辣油の風味が効いた担々スープ

  • 材料:
    • 鶏ガラスープ1カップ
    • 芝麻醤大さじ2
    • 九鬼胡麻辣油大さじ1
    • 醤油小さじ1
    • 酒小さじ1
  • 作り方:
    • 鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰させる。
    • 芝麻醤、九鬼胡麻辣油、醤油、酒を加えてよく混ぜる。
    • しばらく煮立たせたら完成。

588

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です