カテゴリー
食べる

九重櫻 本みりん 500ml(瓶) 九重味醂株式会社でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

九重櫻本みりんを使ったアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 4枚
    • 九重櫻本みりん 100ml
    • 醤油 50ml
    • 酒 50ml
    • しょうが(すりおろし) 1かけ
    • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで数カ所穴を開ける。
    2. 九重櫻本みりん、醤油、酒、しょうが、にんにくを混ぜ合わせたタレを作る。
    3. 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。
    4. フライパンで鶏もも肉を皮目から焼き、両面に焼き色がついたら弱火にし、残ったタレを回しかけて照りよく仕上げる。

2. みりんの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 2合
    • 九重櫻本みりん 60ml
    • 醤油 30ml
    • 酒 30ml
    • だし汁 360ml
    • お好みの具材(例:しいたけ、にんじん、ごぼう)
  • 作り方:
    1. 米を研ぎ、30分以上水に浸す。
    2. 浸した米を炊飯器に入れ、九重櫻本みりん、醤油、酒、だし汁を加える。
    3. お好みの具材をのせ、通常通り炊飯する。

3. みりんを使った野菜炒め

  • 材料:
    • お好みの野菜(例:ブロッコリー、にんじん、玉ねぎ)
    • 九重櫻本みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    3. 野菜に火が通ったら、九重櫻本みりんと醤油を加え、強火で手早く混ぜ合わせる。

4. みりん風味のドレッシング

  • 材料:
    • 九重櫻本みりん 50ml
    • 酢 大さじ3
    • オリーブオイル 大さじ3
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダにかけてお召し上がりください。

5. みりんのカルパッチョ

  • 材料:
    • お好みの刺身(例:鯛、サーモン、マグロ)
    • 九重櫻本みりん 大さじ1
    • しょうが(すりおろし) 1かけ
    • にんにく(みじん切り) 1かけ
    • 醤油 少々
    • お好みで: レモン、ミョウガなど
  • 作り方:
    1. 刺身を薄切りにする。
    2. 九重櫻本みりん、しょうが、にんにく、醤油を混ぜ合わせたタレを作る。
    3. 刺身をタレに漬け込み、冷蔵庫で10分ほど置く。
    4. お好みでレモンやミョウガを添えてお召し上がりください。

628

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です