カテゴリー
食べる

九重味醂 本みりん九重櫻 300ml 12本でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 九重味醂照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 600g
    • 九重味醂 本みりん九重櫻 100ml
    • 醤油 50ml
    • 酒 50ml
    • みりん 50ml
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
    2. 九重味醂、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込む(30分以上)。
    3. フライパンに鶏肉を皮目から焼き、中まで火が通ったらタレをかけて照りが出るまで煮詰める。

2. 九重味醂味噌漬け豚肉

  • 材料:
    • 豚肩ロース肉 500g
    • 味噌 150g
    • 九重味醂 本みりん九重櫻 50ml
    • 日本酒 50ml
    • すりおろし生姜 小さじ1
  • 作り方:
    1. 豚肉にフォークで穴を開ける。
    2. 味噌、九重味醂、日本酒、すりおろし生姜を混ぜ合わせた味噌ダレを作る。
    3. 豚肉に味噌ダレを塗り込み、ラップに包んで冷蔵庫で2~3日漬け込む。
    4. 漬け込んだ豚肉をオーブンまたはグリルで焼く(オーブン:200℃で20~25分、グリル:中火で15~20分)。

3. 九重味醂煮込みハンバーグ

  • 材料:
    • 牛ひき肉 500g
    • パン粉 1/2カップ
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    • 卵 1個
    • 九重味醂 本みりん九重櫻 100ml
    • トマトケチャップ 100ml
    • 牛乳 1/2カップ
  • 作り方:
    1. 牛ひき肉、パン粉、玉ねぎ、卵を混ぜ合わせ、ハンバーグの形に成形する。
    2. フライパンに油を熱し、ハンバーグを両面焼く。
    3. 九重味醂、トマトケチャップ、牛乳を混ぜ合わせたソースを作ってハンバーグに加える。
    4. 蓋をして弱火で15~20分煮込む。

4. 九重味醂シャキシャキ野菜の胡麻和え

  • 材料:
    • きゅうり 1本
    • 人参 1/2本
    • 大根 1/4本
    • 九重味醂 本みりん九重櫻 大さじ2
    • すりごま 大さじ2
    • 醤油 小さじ1
  • 作り方:
    1. きゅうり、人参、大根は千切りにする。
    2. ボウルに野菜を入れて九重味醂、すりごま、醤油を和える。

5. 九重味醂甘辛大根の梅風味

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • 九重味醂 本みりん九重櫻 100ml
    • 醤油 50ml
    • 酢 50ml
    • 梅干し 2個
  • 作り方:
    1. 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
    2. 鍋に九重味醂、醤油、酢を入れて火にかける。
    3. 煮立ったら大根を加え、柔らかくなるまで弱火で煮る。
    4. 梅干しをたたくか刻んで加える。

626

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です