カテゴリー
食べる

九州育ち麦味噌 750g フンドーキン醤油 [味噌 ミソ みそ 甘口 こうじ そだち麦味噌 調味料 ]でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

料理1: 味噌風味の肉じゃが

  • 材料:

    • じゃがいも (中サイズ) 5個
    • にんじん (中サイズ) 1本
    • 玉ねぎ (中サイズ) 1個
    • 牛肉 (切り落とし) 200g
    • 出汁 (水 3カップ + 顆粒だし小さじ1)
    • 九州育ち麦味噌 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
  • 作り方:

    1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
    2. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
    3. 出汁を注ぎ入れ、沸騰させる。アクを取り除き、弱火で15分ほど煮込む。
    4. 味噌、みりん、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせ、さらに5分ほど煮込む。

料理2: 味噌バターコーン

  • 材料:

    • とうもろこし (1本あたり) 3本
    • 無塩バター 30g
    • 九州育ち麦味噌 小さじ2
    • 黒コショウ 適量
  • 作り方:

    1. とうもろこしを茹でるか、電子レンジで加熱する。
    2. 粒を外し、ボールに移す。
    3. バター、味噌、黒コショウを加えて混ぜ合わせる。

料理3: 味噌焼きおにぎり

  • 材料:

    • ご飯 2合
    • 九州育ち麦味噌 大さじ4
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 刻み海苔 適量
  • 作り方:

    1. 味噌、みりん、酒を混ぜ合わせ、味噌だれを作る。
    2. ご飯に味噌だれを混ぜ込む。
    3. ごま油を熱したフライパンでおにぎりを両面こんがりと焼く。
    4. 焼きあがったおにぎりに刻み海苔を散らす。

料理4: 味噌風味のドレッシング

  • 材料:

    • 九州育ち麦味噌 大さじ2
    • 酢 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ3
    • 砂糖 小さじ1
    • すりおろしにんにく 1/2片
  • 作り方:

    1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
    2. サラダや冷奴に添える。

25

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です