AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
料理1: 味噌風味の肉じゃが
-
材料:
- じゃがいも (中サイズ) 5個
- にんじん (中サイズ) 1本
- 玉ねぎ (中サイズ) 1個
- 牛肉 (切り落とし) 200g
- 出汁 (水 3カップ + 顆粒だし小さじ1)
- 九州育ち麦味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
-
作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 出汁を注ぎ入れ、沸騰させる。アクを取り除き、弱火で15分ほど煮込む。
- 味噌、みりん、酒、砂糖を加えて混ぜ合わせ、さらに5分ほど煮込む。
料理2: 味噌バターコーン
-
材料:
- とうもろこし (1本あたり) 3本
- 無塩バター 30g
- 九州育ち麦味噌 小さじ2
- 黒コショウ 適量
-
作り方:
- とうもろこしを茹でるか、電子レンジで加熱する。
- 粒を外し、ボールに移す。
- バター、味噌、黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
料理3: 味噌焼きおにぎり
-
材料:
- ご飯 2合
- 九州育ち麦味噌 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 刻み海苔 適量
-
作り方:
- 味噌、みりん、酒を混ぜ合わせ、味噌だれを作る。
- ご飯に味噌だれを混ぜ込む。
- ごま油を熱したフライパンでおにぎりを両面こんがりと焼く。
- 焼きあがったおにぎりに刻み海苔を散らす。
料理4: 味噌風味のドレッシング
-
材料:
- 九州育ち麦味噌 大さじ2
- 酢 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- すりおろしにんにく 1/2片
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダや冷奴に添える。
25