AIに聞いてみた。
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信州麦糀みそを使ったアレンジレシピ
1. 麦みそバター
- 材料:
- 無塩バター 100g
- 丸正醸造 信州麦糀みそ 大さじ2
- ニンニク 1かけ(みじん切り)
- 作り方:
- 室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜる。
- 麦糀みそ、ニンニクを加えてよく混ぜ合わせる。
- ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- パンやクラッカーに塗っていただく。
2. 麦みそドレッシング
- 材料:
- 丸正醸造 信州麦糀みそ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 黒こしょう 適量
- 作り方:
- すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
- サラダにかけていただく。
3. 麦みそ炒め
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- 野菜(キャベツ、ピーマン、玉ねぎなど) 適量(一口大に切る)
- 丸正醸造 信州麦糀みそ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、麦糀みそ、みりん、しょうゆを加えて全体に絡める。
- ごはんにかけていただく。
4. 麦みそスープ
- 材料:
- 水 400ml
- 丸正醸造 信州麦糀みそ 大さじ2
- ダシの素 小さじ1
- お好みの具材(わかめ、豆腐、ねぎなど)
- 作り方:
- 鍋に水とダシの素を入れて沸騰させる。
- 火を弱め、麦糀みそを溶き入れる。
- お好みの具材を加える。
- 再沸騰したら火を止めていただく。
5. 麦みそ漬け
- 材料:
- 肉(鶏肉、豚肉、魚など) 適量
- 丸正醸造 信州麦糀みそ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに麦糀みそ、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- 肉を加えて全体にまぶす。
- ラップをして冷蔵庫で一晩以上漬け込む。
- グリルやフライパンで焼いていただく。
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