AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 郡上みそ焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 2合
- 丸昌醸造場 郡上みそ 治朗兵衛 郡上みそ 大さじ2
- 焼き海苔 適宜
- 作り方:
- ご飯を軽く握り、おにぎりを形成する。
- 味噌を表面に塗り広げる。
- 魚焼きグリルまたはフライパンで両面をこんがりと焼く。
- 焼き海苔を巻いて完成。
2. 郡上みそ煮込みハンバーグ
- 材料:
- 合い挽き肉 500g
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1個
- 丸昌醸造場 郡上みそ 治朗兵衛 郡上みそ 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてよく混ぜ合わせる。
- たねをハンバーグの形に成形する。
- 鍋に味噌、しょうゆ、みりん、酒、水を入れ、弱火で煮立たせる。
- ハンバーグを入れて煮込み、ときどき上下を返す。
- ハンバーグに火が通ったら完成。
3. 郡上みそブレッド
- 材料:
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1
- 水 120ml
- 丸昌醸造場 郡上みそ 治朗兵衛 郡上みそ 大さじ2
- 作り方:
- ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。
- 水と味噌を加えて捏ねる。生地がまとまってきたら15分間こねる。
- 生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、暖かい場所で1時間発酵させる。
- 二等分して成形し、食パン型に入れて30分間二次発酵させる。
- 200度に予熱したオーブンで20~25分間焼く。
4. 郡上みそマヨネーズ
- 材料:
- マヨネーズ 1カップ
- 丸昌醸造場 郡上みそ 治朗兵衛 郡上みそ 大さじ1
- わさび(お好みで)
- 作り方:
- ボウルにマヨネーズと味噌を入れ、混ぜ合わせる。
- お好みでわさびを加える。
- サンドイッチ、サラダ、フライドポテトなどにかけて楽しむ。
5. 郡上みそグラタン
- 材料:
- じゃがいも 3個(薄切り)
- 玉ねぎ 1/2個(スライス)
- ブロッコリー 1房(小房に分ける)
- 丸昌醸造場 郡上みそ 治朗兵衛 郡上みそ 大さじ4
- 牛乳 2カップ
- 小麦粉 大さじ4
- バター 30g
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 耐熱皿にじゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーを並べる。
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮る。
- 味噌、塩、こしょうで味を調える。
- ソースを耐熱皿の具材にかけて、200度に予熱したオーブンで20~25分間焼く。
303