カテゴリー
食べる

丸昌醸造場 郡上みそ 治朗兵衛 郡上みそ (900g)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 郡上みそ焼きおにぎり

  • 材料:
    • ご飯 2合
    • 丸昌醸造場 郡上みそ 治朗兵衛 郡上みそ 大さじ2
    • 焼き海苔 適宜
  • 作り方:
    1. ご飯を軽く握り、おにぎりを形成する。
    2. 味噌を表面に塗り広げる。
    3. 魚焼きグリルまたはフライパンで両面をこんがりと焼く。
    4. 焼き海苔を巻いて完成。

2. 郡上みそ煮込みハンバーグ

  • 材料:
    • 合い挽き肉 500g
    • 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
    • パン粉 大さじ4
    • 牛乳 1/2カップ
    • 卵 1個
    • 丸昌醸造場 郡上みそ 治朗兵衛 郡上みそ 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:
    1. ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてよく混ぜ合わせる。
    2. たねをハンバーグの形に成形する。
    3. 鍋に味噌、しょうゆ、みりん、酒、水を入れ、弱火で煮立たせる。
    4. ハンバーグを入れて煮込み、ときどき上下を返す。
    5. ハンバーグに火が通ったら完成。

3. 郡上みそブレッド

  • 材料:
    • 強力粉 250g
    • ドライイースト 3g
    • 砂糖 20g
    • 塩 小さじ1
    • 水 120ml
    • 丸昌醸造場 郡上みそ 治朗兵衛 郡上みそ 大さじ2
  • 作り方:
    1. ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。
    2. 水と味噌を加えて捏ねる。生地がまとまってきたら15分間こねる。
    3. 生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、暖かい場所で1時間発酵させる。
    4. 二等分して成形し、食パン型に入れて30分間二次発酵させる。
    5. 200度に予熱したオーブンで20~25分間焼く。

4. 郡上みそマヨネーズ

  • 材料:
    • マヨネーズ 1カップ
    • 丸昌醸造場 郡上みそ 治朗兵衛 郡上みそ 大さじ1
    • わさび(お好みで)
  • 作り方:
    1. ボウルにマヨネーズと味噌を入れ、混ぜ合わせる。
    2. お好みでわさびを加える。
    3. サンドイッチ、サラダ、フライドポテトなどにかけて楽しむ。

5. 郡上みそグラタン

  • 材料:
    • じゃがいも 3個(薄切り)
    • 玉ねぎ 1/2個(スライス)
    • ブロッコリー 1房(小房に分ける)
    • 丸昌醸造場 郡上みそ 治朗兵衛 郡上みそ 大さじ4
    • 牛乳 2カップ
    • 小麦粉 大さじ4
    • バター 30g
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 耐熱皿にじゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーを並べる。
    2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。
    3. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮る。
    4. 味噌、塩、こしょうで味を調える。
    5. ソースを耐熱皿の具材にかけて、200度に予熱したオーブンで20~25分間焼く。

303

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です