AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
芋煮
- 材料:
- じゃがいも (中くらいのサイズ) 500g
- 里芋 (中くらいのサイズ) 500g
- 玉ねぎ (中くらい) 1個
- 人参 (中くらい) 1本
- 豚バラ肉 (スライス) 200g
- 丸十大屋 味マルジュウ 100ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 水 500ml
- 作り方:
- じゃがいも、里芋は皮をむき、一口大に切る。玉ねぎ、人参は薄切りにする。
- 鍋に豚肉、玉ねぎ、人参を入れて炒め、色が変わったらじゃがいも、里芋を加えてさっと炒める。
- 丸十大屋 味マルジュウ、酒、みりん、水を加えて煮立たせ、弱火にして20分ほど煮込む。
芋煮アレンジ
- カレー芋煮:
- カレールウを1/2かけ加えて、辛味とコクを加える。
- キムチ芋煮:
- キムチを50gほど加えて、ピリ辛さを出す。
- トマト芋煮:
- トマト1個をざく切りにして加えて、酸味と旨味を加える。
- チーズ芋煮:
- とろけるチーズを適量加えて、コクとまろやかさを出す。
- シチュー芋煮:
- 牛乳100mlと小麦粉大さじ1を混ぜてシチューのルウを作り、加える。クリーミーな味わいに。
292