AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 芋煮
- 材料:
- 味マルジュウ 1/2カップ
- 牛肉 200g
- 里芋 400g
- コンニャク 1/2枚
- 長ネギ 1本
- ゴボウ 1/2本
- 作り方:
- 芋は一口大、長ネギは斜め切り、ゴボウはささがきにする。
- 牛肉を鍋で炒め、水を加えて煮る。
- 野菜を加え、柔らかく煮る。
- 味マルジュウを加えて味を整える。
2. 肉じゃが
- 材料:
- 味マルジュウ 1/4カップ
- 豚バラ肉 300g
- じゃがいも 6個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- しらたき 1袋
- 作り方:
- 肉と野菜は一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、肉を炒める。
- 野菜としらたきを加えて炒める。
- 水を加えて煮込み、野菜が柔らかくなったら味マルジュウを加える。
3. 茶碗蒸し
- 材料:
- 味マルジュウ 大さじ1
- 卵 2個
- 出汁 200ml
- お好きな具材(例:えび、しいたけ、かまぼこなど)
- 作り方:
- 卵に味マルジュウと出汁を加えて混ぜる。
- 具材を茶碗蒸し容器に入れ、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。
4. 焼き鮭の幽庵焼き
- 材料:
- 味マルジュウ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鮭 1切れ
- 作り方:
- 味マルジュウ、みりん、酒を混ぜ合わせる。
- 鮭を漬けダレに30分以上漬ける。
- 漬けダレごとオーブンまたはグリルで焼く。
5. 炊き込みご飯
- 材料:
- 味マルジュウ 大さじ2
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- しいたけ 3枚
- にんじん 1/2本
- 作り方:
- 油揚げは油抜きして細切り、野菜は一口大に切る。
- 米をといで炊飯器に入れ、野菜と味マルジュウを加える。
- 水を目盛り通りに加えて炊き上げる。
83