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三河 本みりん 700ml 照り、コク、旨み、料理のプロがつかう本みりん 角谷文治郎商店でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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角谷文治郎商店の三河 本みりん 700ml を使ったアレンジレシピ

1. 照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 2枚
    • 三河 本みりん 大さじ3
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ジッパー付きの袋に入れる。
    2. 三河 本みりん、醤油、酒を混ぜ合わせて袋に入れ、鶏もも肉とよくもみ込む。
    3. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    4. グリルまたはフライパンで鶏もも肉を火が通るまで焼き、時々余った漬け汁をかける。

2. 照り焼きサーモン

  • 材料:
    • サーモン切り身 4枚
    • 三河 本みりん 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
    • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • 作り方:
    1. サーモン切り身は皮目に切り込みを入れ、ジッパー付きの袋に入れる。
    2. 三河 本みりん、醤油、はちみつ、生姜を混ぜ合わせて袋に入れ、サーモン切り身とよくもみ込む。
    3. 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
    4. グリルまたはオーブンでサーモン切り身を180℃で15-20分、または火が通るまで焼く。

3. みりん焼き大根

  • 材料:
    • 大根 1/2本
    • 三河 本みりん 大さじ4
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
  • 作り方:
    1. 大根は皮をむき、3cm厚さの輪切りにする。
    2. 鍋に大根と水カップ1を入れ、沸騰させる。
    3. 弱火にして大根が柔らかくなるまで15-20分煮込む。
    4. 三河 本みりん、醤油、酒を加え、さらに5分煮込む。

4. みりん煮込みスペアリブ

  • 材料:
    • スペアリブ 500g
    • 三河 本みりん 大さじ5
    • 醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • しょうが、にんにく 各1片
  • 作り方:
    1. スペアリブは一口大に切り、鍋に入れる。
    2. 三河 本みりん、醤油、酒、砂糖、すりおろしたしょうがとにんにくを加える。
    3. 中火で沸騰させ、アクを取り除く。
    4. 弱火にして蓋をし、1時間30分、または肉が柔らかくなるまで煮込む。

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