カテゴリー
食べる

三河本格本みりん みねたから 720mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

照り焼きチキン

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開ける。
    2. みりん、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け込む。
    3. グリルまたはオーブンで焼く。

みりん味噌炒め

  • 材料:
    • 豚ひき肉 200g
    • もやし 1袋
    • にんじん 1/2本
    • みりん 大さじ2
    • 味噌 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    2. もやし、にんじんを加えてさらに炒める。
    3. みりん、味噌、しょうゆを加えて絡める。

みりん酢の物

  • 材料:
    • きゅうり 1本
    • にんじん 1/2本
    • セロリ 1/2本
    • みりん 大さじ1
    • 酢 大さじ2
    • しょうゆ 小さじ1
  • 作り方:
    1. 野菜を千切りまたは細切りにする。
    2. みりん、酢、しょうゆを混ぜ合わせたタレを野菜にかける。

みりん和え

  • 材料:
    • 刺し身 (マグロ、サーモンなど) お好みの量
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • ねぎ 適量
    • わさび お好みで
  • 作り方:
    1. 刺し身を一口大に切る。
    2. みりん、しょうゆを混ぜ合わせたタレと刺身を和える。
    3. ねぎを散らし、お好みでわさびを添える。

みりん煮物

  • 材料:
    • じゃがいも 3個
    • にんじん 1本
    • しょうが 1片
    • みりん 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ1
    • 水 1/2カップ
  • 作り方:
    1. じゃがいも、にんじんを一口大に切る。しょうがは千切りにする。
    2. 鍋に材料を入れて煮込む。
    3. 汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成。

148

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です