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三河本格仕込み 有機三州味醂を使用した美味しいレシピ
1. 三州味醂照り焼きチキン
- 鶏肉(もも肉または胸肉):500g
- 三河本格仕込み 有機三州味醂:大さじ4
- しょうゆ:大さじ3
- 酒:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- ニンニク(すりおろし):小さじ1
作り方: 1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。 2. 調味料(三州味醂、しょうゆ、酒、砂糖、生姜、ニンニク)を混ぜ合わせ、鶏肉を漬け込む(少なくとも30分)。 3. 鶏肉を取り出し、余分なタレを落とす。 4. フライパンまたはグリルで鶏肉をこんがりと焼く。 5. 漬け込んだタレをフライパンに加え、鶏肉に絡める。
2. 三州味醂味噌漬け
- 豚肉または鶏肉:500g
- 味噌:大さじ3
- 三河本格仕込み 有機三州味醂:大さじ2
- 砂糖:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- ニンニク(すりおろし):小さじ1
作り方: 1. 調味料(味噌、三州味醂、砂糖、酒、生姜、ニンニク)を混ぜ合わせる。 2. 肉を漬け込み、冷蔵庫で一晩または少なくとも4時間寝かせる。 3. 肉を取り出し、余分なタレを落とす。 4. フライパンまたはグリルで肉を焼く。
3. 三州味醂煮物
- 野菜(大根、ニンジン、ゴボウ、里芋など):500g
- 三河本格仕込み 有機三州味醂:大さじ4
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 出汁:500ml
- 砂糖:大さじ1
作り方: 1. 野菜を一口大に切る。 2. 鍋に野菜、三州味醂、しょうゆ、酒、出汁、砂糖を入れて沸騰させる。 3. 火を弱め、蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む(約30分)。
4. 三州味醂チャウダー
- 野菜(じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンなど):500g
- ベーコン:100g
- 三河本格仕込み 有機三州味醂:大さじ2
- 小麦粉:大さじ2
- 牛乳:500ml
- 塩、コショウ:適量
作り方: 1. 野菜を一口大に切る。ベーコンをカリカリに焼く。 2. 鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。野菜を加えて柔らかくなるまで炒める。 3. 三州味醂を回し入れ、1分ほど煮詰める。 4. 小麦粉を加えてよく混ぜる。 5. 牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようによく混ぜる。 6. 塩、コショウで味を調える。ベーコンを加えて温める。
5. 三州味醂テリヤキソース
- 三河本格仕込み 有機三州味醂:大さじ4
- しょうゆ:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- ニンニク(すりおろし):小さじ1
作り方: 1. すべての材料を鍋に入れ、混ぜ合わせる。 2. 中火にかけて、とろみがつくまで煮詰める。
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