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三河みりん 700ml【愛知】角谷文治郎商店 三州本みりん 本格味醂 三河純本味りんでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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三河みりんを使った美味しいアレンジレシピ

1. みりん照り焼きチキン

  • 鶏もも肉:1枚
  • 三河みりん:大さじ4
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 生姜(すりおろし):小さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1

作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切る。 2. ボウルに三河みりん、醤油、みりん、生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。 3. 鶏もも肉をボウルに加えて2時間ほど漬け込む。 4. 熱したフライパンで鶏もも肉を焼き、両面に焼き色がついたら漬け汁も加えて煮絡める。

2. みりん漬サーモン

  • サーモン(柵):1切れ
  • 三河みりん:100ml
  • 醤油:50ml
  • みりん:50ml
  • 酒:50ml
  • 生姜(薄切り):適量

作り方: 1. ボウルに三河みりん、醤油、みりん、酒を入れて混ぜ合わせる。 2. サーモンを一口大に切り、ボウルに加える。 3. 生姜を乗せてラップをして冷蔵庫で半日以上漬ける。 4. 漬かったサーモンを皿に盛り付け、漬け汁をかけていただく。

3. みりん風お吸い物

  • だし汁:4カップ
  • 三河みりん:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:適量
  • わかめ(戻したもの):適量
  • ねぎ(小口切り):適量

作り方: 1. 鍋にだし汁を沸かし、三河みりんを加える。 2. 醤油と塩で味を調える。 3. わかめとねぎを加える。 4. 煮立ったら火を止める。

4. みりん入り焼きおにぎり

  • ご飯:お好みの量
  • 三河みりん:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:適量
  • ごま:適量

作り方: 1. ボウルにご飯、三河みりん、醤油、塩を入れて混ぜ合わせる。 2. 握りやすい大きさに握る。 3. 熱したフライパンで両面をこんがり焼く。 4. ごまを振っていただく。

5. みりん入り卵焼き

  • 卵:2個
  • 三河みりん:大さじ1
  • だし汁:大さじ1
  • 塩:適量

作り方: 1. ボウルに卵、三河みりん、だし汁、塩を入れて混ぜ合わせる。 2. 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。 3. 半熟になったら奥から手前に巻く。 4. 焼き色がついたら食べやすい大きさに切る。

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