AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
リケン万能かつお風味だれ 610g×12本でアレンジした美味しいレシピ
1. ジャンボ海老大人の煮物
- ジャンボエビ 12尾
- リケン万能かつお風味だれ 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 水 1/2カップ
- 生姜(薄切り) 1かけ
- ネギ(斜め切り) 1本
作り方: 1. エビは殻をむき、背ワタを除く。 2. 鍋にリケン万能かつお風味だれ、酒、みりん、水、生姜、ネギを入れて煮立てる。 3. エビを加えて中火で5分煮たら、火を止めて蓋をして10分置く。
2. かつお風味麻婆春雨
- 春雨(乾燥) 100g
- 豚ひき肉 250g
- 豆腐(木綿) 1丁(300g)
- リケン万能かつお風味だれ 1/2カップ
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ごま油 大さじ1
作り方: 1. 春雨を水で戻しておく。 2. 豆腐は1cm角に切る。 3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。 4. 豆板醤、甜麺醤を加えてさらに炒める。 5. リケン万能かつお風味だれ、豆腐、春雨、長ネギを加えてひと煮立ちさせる。
3. かつお風味オムライス
- 卵 3個
- ご飯 2膳
- リケン万能かつお風味だれ 1/4カップ
- バター 10g
- 塩、コショウ 適量
作り方: 1. フライパンにバターを熱し、卵を溶いて流し入れる。 2. 半熟状になったら、ご飯を加えて混ぜ合わせる。 3. リケン万能かつお風味だれ、塩、コショウを加えて味を調える。
4. かつお風味鶏肉の照り焼き
- 鶏もも肉 4枚
- リケン万能かつお風味だれ 1/2カップ
- しょうが(すりおろし) 1かけ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま 大さじ1
作り方: 1. 鶏肉にフォークで穴を開ける。 2. リケン万能かつお風味だれ、しょうが、酒、みりんを混ぜ合わせて鶏肉を漬け込む(30分以上)。 3. フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。 4. 両面に焼き色がついたら、余分な脂を拭き取る。 5. 漬け汁をフライパンに加えて煮詰め、鶏肉に絡める。 6. ゴマを散らす。
5. かつお風味野菜炒め
- お好みの野菜(適当な大きさに切る)
- リケン万能かつお風味だれ 1/4カップ
- ごま油 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 1かけ
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。 2. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。 3. リケン万能かつお風味だれを加えて味を調える。
362