AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマモリ 名代 そうめんつゆを使ったアレンジレシピ
1. 冷や汁
- 冷やご飯 2膳
- ヤマモリ 名代 そうめんつゆ 100ml
- 水 200ml
- きゅうり 1/2本 (薄切り)
- みょうが 1個 (みじん切り)
- 大葉 5枚 (せん切り)
- ごま 適量
冷やご飯にそうめんつゆと水を混ぜ合わせて冷や汁を作り、きゅうり、みょうが、大葉、ごまをトッピングします。
2. 鶏の照り焼き
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- ヤマモリ 名代 そうめんつゆ 100ml
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
鶏もも肉をフライパンで焼き、そうめんつゆ、みりん、酒、砂糖を入れて照りが出るまで煮込みます。
3. 冷やし中華
- 中華麺 1玉
- ヤマモリ 名代 そうめんつゆ 80ml
- 水 120ml
- きゅうり 1/4本 (細切り)
- ハム 2枚 (細切り)
- ゆで卵 1/2個
- 紅生姜 適量
中華麺を茹でて冷水でしめて水気を切り、そうめんつゆと水で作ったタレをかけます。きゅうり、ハム、ゆで卵、紅生姜をトッピングします。
4. 煮浸し
- 豆腐 1/2丁 (一口大に切る)
- ヤマモリ 名代 そうめんつゆ 100ml
- 水 100ml
- こんにゃく 1/2枚 (食べやすい大きさに切る)
- しいたけ 2個 (薄切り)
豆腐、こんにゃく、しいたけをフライパンで炒め、そうめんつゆと水を加えて煮込みます。
5. うどんのつゆ
- ヤマモリ 名代 そうめんつゆ 100ml
- 水 400ml
- 生姜 1片 (すりおろす)
そうめんつゆと水を合わせて鍋に入れ、すりおろした生姜を加えて加熱します。温かいうどんのつゆとして使用できます。
239