AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマサ 昆布つゆを使ったアレンジレシピ
1. 昆布つゆ茶碗蒸し
- 材料:
- 昆布つゆ 100ml
- 卵 2個
- 水 100ml
- 好きな具材 (例: シイタケ、エビ、かまぼこ)
- 作り方:
- 昆布つゆ、卵、水を混ぜ合わせる。
- 具材を茶碗蒸し容器に入れて、卵液を注ぐ。
- 蒸し器で弱火で15~20分蒸す。
2. 昆布つゆホタテのバター焼き
- 材料:
- ホタテ 10個
- バター 大さじ2
- 昆布つゆ 大さじ1
- レモン汁 お好みで
- 作り方:
- ホタテは殻を外し、洗う。
- フライパンにバターを溶かし、ホタテを両面焼く。
- 昆布つゆとレモン汁を加え、絡めたら完成。
3. 昆布つゆ親子丼
- 材料:
- 鶏肉 (もも肉またはむね肉) 1枚
- 卵 2個
- 昆布つゆ 100ml
- 刻みネギ お好みで
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。
- 鍋に鶏肉と昆布つゆを入れて煮る。
- 鶏肉に火が通ったら、卵を回し入れ、お好みの固さまで煮る。
- 刻みネギを散らして完成。
4. 昆布つゆスープカレー
- 材料:
- 肉 (鶏肉または豚肉) 200g
- 野菜 (ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎなど) お好みで
- 昆布つゆ 150ml
- 水 500ml
- カレー粉 適量
- 作り方:
- 肉と野菜は一口大に切る。
- 鍋に昆布つゆ、水、カレー粉を入れて煮立てる。
- 肉と野菜を加えて煮込み、野菜が柔らかくなったら完成。
5. 昆布つゆ漬物
- 材料:
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- 昆布つゆ 100ml
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 作り方:
- 大根とにんじんは千切りにする。
- 保存容器に昆布つゆ、砂糖、酢を入れて混ぜる。
- 大根とにんじんを漬け込む。
- 冷蔵庫で半日以上漬けて完成。
189