AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ(ヤマサ 昆布つゆ白だし使用)
1. 白だし親子丼
- 鶏もも肉(一口大)……200g
- 玉ねぎ(薄切り)……1/4個
- 白だし……大さじ3
- 水……200ml
- 卵……2個
手順: 1. 鍋に白だし、水、鶏もも肉を入れて煮る。 2. 煮立ったら玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。 3. 卵を溶いて回し入れ、半熟状になったらご飯にかけて完成。
2. 白だし茶碗蒸し
- 白だし……大さじ2
- 水……300ml
- 卵……2個
- かまぼこ(薄切り)……適量
- 三つ葉(ざく切り)……適量
手順: 1. ボウルに白だし、水、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 2. 耐熱容器に1を入れ、かまぼこ、三つ葉をのせる。 3. ラップをかけて電子レンジ(600w)で5〜6分加熱。 4. 固まったら完成。
3. 白だしきのこ蕎麦
- 白だし……大さじ2
- 水……300ml
- そば……1人分
- しいたけ(薄切り)……3枚
- えのき茸(根元を切りほぐす)……1/2パック
- 長ねぎ(小口切り)……適量
手順: 1. 鍋に白だし、水を入れて煮る。 2. 煮立ったらそばを入れ、表示時間通りに茹でる。 3. きのこを加えて火を通し、長ねぎを散らして完成。
4. 白だし焼きうどん
- 白だし……大さじ3
- うどん(茹でたもの)……1人分
- 豚バラ肉(薄切り)……100g
- キャベツ(ざく切り)……1/4個
- にんじん(細切り)……1/4本
- ごま油……大さじ1
手順: 1. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉、キャベツ、にんじんを炒める。 2. うどんを加えてほぐし、白だしを回しかけて絡める。 3. 全体的に味がなじんだら完成。
5. 白だしカボチャの煮物
- 白だし……大さじ2
- 水……100ml
- カボチャ(一口大)……200g
- 生姜(薄切り)……1片
手順: 1. 鍋に白だし、水、生姜を入れて煮る。 2. 煮立ったらカボチャを加えて落とし蓋をし、柔らかくなるまで煮る。 3. 煮汁が少なくなったら完成。
193