カテゴリー
食べる

ヤマサ 昆布つゆ白だし(業務用高濃縮) ハンディボトル 1.8Lでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ(ヤマサ 昆布つゆ白だし使用)

1. 白だし親子丼

  • 鶏もも肉(一口大)……200g
  • 玉ねぎ(薄切り)……1/4個
  • 白だし……大さじ3
  • 水……200ml
  • 卵……2個

手順: 1. 鍋に白だし、水、鶏もも肉を入れて煮る。 2. 煮立ったら玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。 3. 卵を溶いて回し入れ、半熟状になったらご飯にかけて完成。

2. 白だし茶碗蒸し

  • 白だし……大さじ2
  • 水……300ml
  • 卵……2個
  • かまぼこ(薄切り)……適量
  • 三つ葉(ざく切り)……適量

手順: 1. ボウルに白だし、水、卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。 2. 耐熱容器に1を入れ、かまぼこ、三つ葉をのせる。 3. ラップをかけて電子レンジ(600w)で5〜6分加熱。 4. 固まったら完成。

3. 白だしきのこ蕎麦

  • 白だし……大さじ2
  • 水……300ml
  • そば……1人分
  • しいたけ(薄切り)……3枚
  • えのき茸(根元を切りほぐす)……1/2パック
  • 長ねぎ(小口切り)……適量

手順: 1. 鍋に白だし、水を入れて煮る。 2. 煮立ったらそばを入れ、表示時間通りに茹でる。 3. きのこを加えて火を通し、長ねぎを散らして完成。

4. 白だし焼きうどん

  • 白だし……大さじ3
  • うどん(茹でたもの)……1人分
  • 豚バラ肉(薄切り)……100g
  • キャベツ(ざく切り)……1/4個
  • にんじん(細切り)……1/4本
  • ごま油……大さじ1

手順: 1. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉、キャベツ、にんじんを炒める。 2. うどんを加えてほぐし、白だしを回しかけて絡める。 3. 全体的に味がなじんだら完成。

5. 白だしカボチャの煮物

  • 白だし……大さじ2
  • 水……100ml
  • カボチャ(一口大)……200g
  • 生姜(薄切り)……1片

手順: 1. 鍋に白だし、水、生姜を入れて煮る。 2. 煮立ったらカボチャを加えて落とし蓋をし、柔らかくなるまで煮る。 3. 煮汁が少なくなったら完成。

193

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です