AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- ヤマサ醤油 これうまつゆ 100ml
- みりん 大さじ2
-
砂糖 大さじ1
-
鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れる。
- ヤマサ醤油 これうまつゆ、みりん、砂糖を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- フライパンで鶏もも肉を両面こんがりと焼き、残りの漬け汁を回し入れてとろみが出るまで煮詰める。
2. 豚の角煮
- 豚バラ肉 500g
- ヤマサ醤油 これうまつゆ 150ml
- 日本酒 100ml
- 砂糖 大さじ4
- 生姜 1片(薄切り)
-
長ネギ 1/2本(斜め切り)
-
豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋にヤマサ醤油 これうまつゆ、日本酒、砂糖、生姜、長ネギを加えて煮立たせる。
- 豚バラ肉を鍋に加えて落とし蓋をし、弱火で1時間ほど煮込む。
3. ぶり大根
- ぶり 1切
- 大根 1/2本(2cm厚さの半月切り)
- ヤマサ醤油 これうまつゆ 150ml
- 砂糖 大さじ2
-
みりん 大さじ1
-
大根は下茹でする。
- 鍋にヤマサ醤油 これうまつゆ、砂糖、みりんを入れて煮立たせる。
- ぶりと大根を加えて落とし蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。
4. 回鍋肉
- 豚肉 150g(細切り)
- キャベツ 1/4玉(ざく切り)
- ピーマン 1個(細切り)
- たけのこ(水煮) 50g(細切り)
- ヤマサ醤油 これうまつゆ 80ml
- 豆板醤 小さじ1
-
砂糖 小さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツ、ピーマン、たけのこを加えてしんなりするまで炒める。
- ヤマサ醤油 これうまつゆ、豆板醤、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせる。
5. かき揚げうどん
- うどん 1玉
- かき揚げ(市販の冷凍品など) 1枚
- ヤマサ醤油 これうまつゆ 1/2カップ
-
水 1/2カップ
-
鍋にヤマサ醤油 これうまつゆ、水を入れて煮立たせる。
- うどんとかき揚げを加えて煮込む。
- お好みでネギや天ぷらなどお好みの具材を加える。
201