カテゴリー
食べる

ヤマク食品 白みそ 675g しろみそ 白味噌 白みそ こうじむろ 甘さたっぷり 濃厚 甘み 和え物 香り豊か 徳島県でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

おすすめの徳島県アレンジレシピ

1. すだちの風味を効かせた白みそドレッシング

  • 白みそ 150g
  • すだち果汁 50ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3

サラダにかけて、さっぱりとした味わいに。

2. 阿波尾鶏の白みそ照り焼き

  • 阿波尾鶏もも肉 2枚
  • 白みそ 100g
  • みりん 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1

鶏肉に焼き目を付けてから、合わせた調味料を絡めて煮込む。照り焼きソースが濃厚で美味しい。

3. うずらの卵の白みそ煮

  • うずらの卵 12個
  • 白みそ 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • だし汁 1カップ

うずらの卵を茹で、合わせた調味料で煮る。甘辛い煮汁が卵に染み込み、ご飯のお供にぴったり。

4. 白みそクリームパスタ

  • スパゲッティ 100g
  • 白みそ 50g
  • 牛乳 100ml
  • バター 30g
  • 塩、こしょう 適量

スパゲッティを茹で、フライパンでバターを溶かして白みそを加える。牛乳を入れて煮立ててソースにし、スパゲッティを加えて絡める。濃厚でコクのあるパスタ。

5. 白みそとすだちの茶碗蒸し

  • 白みそ 20g
  • すだち果汁 20ml
  • 卵 1個
  • だし汁 100ml
  • みつば 適量

だし汁に白みそとすだち果汁を溶かし、卵を加えて混ぜる。茶碗蒸し器に入れて蒸す。すだちの爽やかな香りが広がる茶碗蒸し。

184

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です