AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
おすすめの徳島県アレンジレシピ
1. すだちの風味を効かせた白みそドレッシング
- 白みそ 150g
- すだち果汁 50ml
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
サラダにかけて、さっぱりとした味わいに。
2. 阿波尾鶏の白みそ照り焼き
- 阿波尾鶏もも肉 2枚
- 白みそ 100g
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
鶏肉に焼き目を付けてから、合わせた調味料を絡めて煮込む。照り焼きソースが濃厚で美味しい。
3. うずらの卵の白みそ煮
- うずらの卵 12個
- 白みそ 100g
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- だし汁 1カップ
うずらの卵を茹で、合わせた調味料で煮る。甘辛い煮汁が卵に染み込み、ご飯のお供にぴったり。
4. 白みそクリームパスタ
- スパゲッティ 100g
- 白みそ 50g
- 牛乳 100ml
- バター 30g
- 塩、こしょう 適量
スパゲッティを茹で、フライパンでバターを溶かして白みそを加える。牛乳を入れて煮立ててソースにし、スパゲッティを加えて絡める。濃厚でコクのあるパスタ。
5. 白みそとすだちの茶碗蒸し
- 白みそ 20g
- すだち果汁 20ml
- 卵 1個
- だし汁 100ml
- みつば 適量
だし汁に白みそとすだち果汁を溶かし、卵を加えて混ぜる。茶碗蒸し器に入れて蒸す。すだちの爽やかな香りが広がる茶碗蒸し。
184