AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 減塩豚汁
-
材料:
- 豚肉(バラ肉)・・・150g
- 大根・・・1/2本
- 人参・・・1/2本
- ごぼう・・・1/2本
- 白ねぎ・・・1/2本
- ヤマキ 減塩だしつゆ・・・200ml
- 水・・・400ml
- 味噌・・・大さじ2
-
作り方:
- 豚肉は一口大に切り、野菜は大きめの乱切りにする。
- 鍋にヤマキ 減塩だしつゆと水を入れて野菜と豚肉を加え、煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、一煮立ちさせる。
2. 減塩野菜炒め
-
材料:
- お好きな野菜(キャベツ、ニンジン、ピーマンなど)・・・適量
- 豚肉(薄切り)・・・100g
- ヤマキ 減塩だしつゆ・・・大さじ3
- ごま油・・・大さじ1
-
作り方:
- 野菜は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉と野菜を炒める。
- 野菜に火が通ったらヤマキ 減塩だしつゆを加え、さっと炒め合わせる。
3. 減塩親子丼
-
材料:
- 鶏もも肉・・・1枚
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 卵・・・2個
- ヤマキ 減塩だしつゆ・・・50ml
- 水・・・50ml
- ご飯・・・1膳
-
作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにヤマキ 減塩だしつゆと水を入れて鶏もも肉と玉ねぎを加え、煮込む。
- 鶏もも肉に火が通ったら溶き卵を回し入れて、半熟になったらご飯にかけていただく。
4. 減塩たまごスープ
-
材料:
- 卵・・・2個
- ヤマキ 減塩だしつゆ・・・200ml
- 水・・・400ml
- お好みの具材(春雨、わかめ、豆腐など)・・・適量
-
作り方:
- 具材は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にヤマキ 減塩だしつゆと水を入れて具材を加え、煮込む。
- 具材に火が通ったら溶き卵を回し入れる。
5. 減塩肉じゃが
-
材料:
- 豚肉(バラ肉)・・・200g
- じゃがいも・・・3個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 人参・・・1/2本
- ヤマキ 減塩だしつゆ・・・150ml
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
-
作り方:
- 豚肉は一口大に切り、じゃがいも、玉ねぎ、人参は大きめの乱切りにする。
- 鍋にヤマキ 減塩だしつゆ、酒、みりんを入れて豚肉と野菜を加え、煮込む。
- 野菜に火が通ったらできあがり。
160