カテゴリー
食べる

ヤマキ ヤマキ めんつゆ 500ml×12個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヤマキめんつゆを使ったアレンジレシピ

1. 豚バラのめんつゆ煮

  • 材料:

    • 豚バラ肉 500g
    • ヤマキめんつゆ 100ml
    • 酒 100ml
    • しょうが(薄切り) 10g
    • ねぎ(斜め切り) 1/2本
  • 作り方:

    1. 豚バラ肉を一口大に切る。
    2. 鍋にヤマキめんつゆ、酒、しょうがを入れて火にかける。
    3. 沸騰したら豚バラ肉を加えてアクを取り、弱火で30分ほど煮る。
    4. ねぎを加えてさらに10分ほど煮込む。

2. めんつゆ焼きうどん

  • 材料:

    • 中華麺 1玉
    • 豚バラ肉(細切り) 100g
    • キャベツ(ざく切り) 1/4玉
    • 人参(細切り) 1/2本
    • にら(ざく切り) 1/3束
    • ヤマキめんつゆ 50ml
    • 酒 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 中華麺を茹でて冷水で締める。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    3. キャベツ、人参、にらを加えてしんなりするまで炒める。
    4. ヤマキめんつゆ、酒を加えて絡める。
    5. 中華麺を加えて温める。

3. めんつゆ卵焼き

  • 材料:

    • 卵 2個
    • ヤマキめんつゆ 小さじ1/2
    • 塩 ひとつまみ
  • 作り方:

    1. 卵にヤマキめんつゆ、塩を加えて混ぜる。
    2. フライパンに油を薄くひき、卵液を流し入れる。
    3. 両面をこんがりと焼き上げる。

4. めんつゆ冷奴

  • 材料:

    • 豆腐 1丁
    • ヤマキめんつゆ 大さじ2
    • かつおぶし 適量
    • ねぎ(小口切り) 適量
  • 作り方:

    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. ヤマキめんつゆをかける。
    3. かつおぶし、ねぎをのせる。

5. めんつゆ漬けマグロのカルパッチョ

  • 材料:

    • マグロの刺身 150g
    • ヤマキめんつゆ 50ml
    • オリーブオイル 大さじ1
    • レモン汁 小さじ1
    • パセリ(みじん切り) 適量
  • 作り方:

    1. マグロの刺身を薄切りにする。
    2. ヤマキめんつゆ、オリーブオイル、レモン汁を混ぜる。
    3. マグロの刺身を漬け汁に10分ほど漬ける。
    4. パセリを散らす。

157

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です