AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマキめんつゆを使ったアレンジレシピ
1. 豚バラのめんつゆ煮
-
材料:
- 豚バラ肉 500g
- ヤマキめんつゆ 100ml
- 酒 100ml
- しょうが(薄切り) 10g
- ねぎ(斜め切り) 1/2本
-
作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋にヤマキめんつゆ、酒、しょうがを入れて火にかける。
- 沸騰したら豚バラ肉を加えてアクを取り、弱火で30分ほど煮る。
- ねぎを加えてさらに10分ほど煮込む。
2. めんつゆ焼きうどん
-
材料:
- 中華麺 1玉
- 豚バラ肉(細切り) 100g
- キャベツ(ざく切り) 1/4玉
- 人参(細切り) 1/2本
- にら(ざく切り) 1/3束
- ヤマキめんつゆ 50ml
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- 中華麺を茹でて冷水で締める。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- キャベツ、人参、にらを加えてしんなりするまで炒める。
- ヤマキめんつゆ、酒を加えて絡める。
- 中華麺を加えて温める。
3. めんつゆ卵焼き
-
材料:
- 卵 2個
- ヤマキめんつゆ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
-
作り方:
- 卵にヤマキめんつゆ、塩を加えて混ぜる。
- フライパンに油を薄くひき、卵液を流し入れる。
- 両面をこんがりと焼き上げる。
4. めんつゆ冷奴
-
材料:
- 豆腐 1丁
- ヤマキめんつゆ 大さじ2
- かつおぶし 適量
- ねぎ(小口切り) 適量
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- ヤマキめんつゆをかける。
- かつおぶし、ねぎをのせる。
5. めんつゆ漬けマグロのカルパッチョ
-
材料:
- マグロの刺身 150g
- ヤマキめんつゆ 50ml
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- パセリ(みじん切り) 適量
-
作り方:
- マグロの刺身を薄切りにする。
- ヤマキめんつゆ、オリーブオイル、レモン汁を混ぜる。
- マグロの刺身を漬け汁に10分ほど漬ける。
- パセリを散らす。
157