AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマキめんつゆを使ったアレンジレシピ
1. 冷やし坦々麺
-
材料:
- 冷やし中華麺 2人分
- 豚ひき肉 100g
- ヤマキめんつゆ ストレートタイプ 大さじ4
- 酢 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 白すりごま 大さじ1
- きゅうり 1本 (飾り用)
- ゆで卵 1個 (飾り用)
-
作り方:
- フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- ヤマキめんつゆ、酢、おろししょうが、おろしにんにく、白すりごまを加えて煮詰める。
- 冷やし中華麺をゆでて水洗いし、器に盛り付ける。
- 2.の肉そぼろ、きゅうり、ゆで卵をトッピングする。
2. 鶏肉のめんつゆ照り焼き
-
材料:
- 鶏もも肉 2枚
- ヤマキめんつゆ ストレートタイプ 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ボウルにヤマキめんつゆ、みりん、はちみつ、しょうがを混ぜ合わせる。
- 鶏もも肉を2.のタレに漬け込み、30分以上おく。
- フライパンに鶏もも肉とタレを入れ、中火で煮絡める。
- 片栗粉を水で溶き、4.に加えてとろみをつける。
3. 冷やし茶そばサラダ
-
材料:
- 茶そば 1束
- かまぼこ 1/2枚
- きゅうり 1/2本
- 大葉 5枚
- ヤマキめんつゆ 希釈タイプ 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- すりごま 大さじ1
-
作り方:
- 茶そばをゆでて水洗いし、ざるに上げる。
- かまぼこ、きゅうり、大葉を細切りにする。
- ボウルにヤマキめんつゆと水を混ぜ合わせ、1.と2.を加えて和える。
- すりごまを振りかけ、冷蔵庫で冷やして完成。
4. 豚バラ肉とじゃがいもの炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- 豚バラ肉 100g
- じゃがいも 2個
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- ヤマキめんつゆ ストレートタイプ 1/3カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- だし汁 2カップ
-
作り方:
- 豚バラ肉、じゃがいも、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさに切る。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 1.の具材、ヤマキめんつゆ、しょうゆ、酒、だし汁を加えて炊飯する。
5. めんつゆ親子丼
-
材料:
- 鶏肉(ももまたはむね) 100g
- 卵 2個
- ヤマキめんつゆ ストレートタイプ 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- 三つ葉(飾り用)
-
作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- フライパンにヤマキめんつゆ、水、鶏肉を入れて中火で煮込む。
- 鶏肉に火が通ったら溶き卵を加え、半熟状になるまで混ぜ合わせる。
- ご飯の上に盛り付け、三つ葉を飾る。
150