AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヤマキ めんつゆ ペットボトル 500ml×6本を使用したアレンジレシピ
1. 鶏むね肉の照り焼き
- 材料: 鶏むね肉(1枚)、ヤマキ めんつゆ(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ1)、生姜(すりおろし、小さじ1)、サラダ油(小さじ1)
- 作り方:
- 鶏むね肉にフォークで数カ所穴を開け、一口大に切る。
- ボウルにめんつゆ、砂糖、みりん、生姜を混ぜ合わせ、鶏肉を加えて15分ほど漬ける。
- フライパンにサラダ油を熱し、漬けた鶏肉を中火でこんがりと焼く。
- 漬け汁を加えて煮詰め、とろみがついたら出来上がり。
2. 豚バラと野菜の炒め煮
- 材料: 豚バラ肉(200g)、白菜(1/4株)、にんじん(1/2本)、玉ねぎ(1/2個)、ヤマキ めんつゆ(大さじ4)、水(100ml)
- 作り方:
- 豚バラ肉は一口大に切る。白菜はざく切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。
- めんつゆと水を加え、煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮込む。
3. かき揚げうどん
- 材料: うどん(1玉)、ミックスベジタブル(1/2袋)、エビ(5尾)、ヤマキ めんつゆ(大さじ3)、薄力粉(大さじ2)、水(大さじ2)
- 作り方:
- ボウルにミックスベジタブル、エビ、薄力粉、水、めんつゆを混ぜ合わせる。
- フライパンに多めの油を熱し、1のタネをスプーンですくって入れ、こんがりと揚げる。
- うどんをゆで、かき揚げと一緒に器に盛る。めんつゆをかけて召し上がれ。
4. 和風パスタ
- 材料: パスタ(1人分)、鶏肉(1/2枚)、しめじ(1/2パック)、ブロッコリー(1/4房)、ヤマキ めんつゆ(大さじ3)、水(1/2カップ)、しょうゆ(小さじ1)
- 作り方:
- 鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにめんつゆ、水、しょうゆを混ぜ合わせ、鶏肉と野菜を入れて煮る。
- パスタをゆで、2のフライパンに加えて絡める。
5. 万能タレ
- 材料: ヤマキ めんつゆ(1カップ)、みりん(1/4カップ)、砂糖(大さじ2)、酢(大さじ1)、すりおろし生姜(小さじ1)
- 作り方:
- すべての材料を鍋に入れて中火で煮立たせる。
- 弱火にして5分ほど煮詰め、とろみがついたら出来上がり。
- 冷ました後、冷蔵保存で2週間ほど使用できます。
- 焼き魚、揚げ物、煮物などの付け合わせや料理の調味料として活用できます。
155