カテゴリー
食べる

ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ 500mlペットボトル×24本入×(2ケース)でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ

1. 低塩分鶏照り焼き

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ 大さじ3
    • はちみつ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉にフォークで穴を開け、めんつゆ、はちみつ、みりんを揉み込み、30分以上漬け込む。
    2. フライパンに漬け汁ごと鶏肉を入れ、中火で両面を焼く。
    3. 漬け汁が煮詰まり、とろりとしてきたら完成。

2. 低塩分親子丼

  • 材料:
    • 鶏もも肉 1枚
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 卵 2個
    • ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ 大さじ4
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    2. 鍋にめんつゆ、水、鶏肉、玉ねぎを入れて煮立たせ、弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。
    3. 卵を溶き入れ、半熟状になるまで軽く混ぜる。
    4. ご飯の上にかけ、お好みの薬味をかける。

3. 低塩分肉じゃが

  • 材料:
    • 牛肉 薄切り 100g
    • じゃがいも 3個
    • 玉ねぎ 1/2個
    • にんじん 1/2本
    • ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ 大さじ4
    • 水 200ml
  • 作り方:
    1. 牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。
    2. 鍋に牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて軽く炒める。
    3. めんつゆ、水を加え、蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。

4. 低塩分野菜の煮浸し

  • 材料:
    • お好みの野菜 (例: かぼちゃ、にんじん、大根)
    • ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ 大さじ3
    • 水 200ml
  • 作り方:
    1. 野菜は一口大に切る。
    2. 鍋にめんつゆ、水、野菜を入れて煮立たせ、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
    3. 煮汁が少なくなったら完成。

5. 低塩分冷しゃぶ

  • 材料:
    • 豚しゃぶ肉 100g
    • きゅうり 1本
    • 大根 5cm
    • ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ 大さじ2
    • 水 100ml
  • 作り方:
    1. 豚しゃぶ肉は茹でるか、電子レンジで加熱する。
    2. きゅうりと大根は千切りにする。
    3. めんつゆ、水、きゅうり、大根を混ぜ合わせる。
    4. 豚しゃぶ肉を盛り付け、きゅうりと大根の和え物を添える。

137

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です