AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 低塩分鶏照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、めんつゆ、はちみつ、みりんを揉み込み、30分以上漬け込む。
- フライパンに漬け汁ごと鶏肉を入れ、中火で両面を焼く。
- 漬け汁が煮詰まり、とろりとしてきたら完成。
2. 低塩分親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ 大さじ4
- 水 100ml
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にめんつゆ、水、鶏肉、玉ねぎを入れて煮立たせ、弱火で鶏肉に火が通るまで煮る。
- 卵を溶き入れ、半熟状になるまで軽く混ぜる。
- ご飯の上にかけ、お好みの薬味をかける。
3. 低塩分肉じゃが
- 材料:
- 牛肉 薄切り 100g
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ 大さじ4
- 水 200ml
- 作り方:
- 牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。
- 鍋に牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて軽く炒める。
- めんつゆ、水を加え、蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
4. 低塩分野菜の煮浸し
- 材料:
- お好みの野菜 (例: かぼちゃ、にんじん、大根)
- ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ 大さじ3
- 水 200ml
- 作り方:
- 野菜は一口大に切る。
- 鍋にめんつゆ、水、野菜を入れて煮立たせ、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 煮汁が少なくなったら完成。
5. 低塩分冷しゃぶ
- 材料:
- 豚しゃぶ肉 100g
- きゅうり 1本
- 大根 5cm
- ヤマキ お塩ひかえめ めんつゆ 大さじ2
- 水 100ml
- 作り方:
- 豚しゃぶ肉は茹でるか、電子レンジで加熱する。
- きゅうりと大根は千切りにする。
- めんつゆ、水、きゅうり、大根を混ぜ合わせる。
- 豚しゃぶ肉を盛り付け、きゅうりと大根の和え物を添える。
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