カテゴリー
食べる

ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ(500ml) ×12個でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ヤマキ お塩ひかえめめんつゆを使ったアレンジレシピ

1. 冷やし中華

  • 材料 (2人分):
    • 中華麺 2玉
    • ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 大さじ5
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • お好みの具材 (例: キュウリ、ハム、エビ)
  • 作り方:
    1. 中華麺を茹でて冷水でしめる。
    2. めんつゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。
    3. 麺とタレを和えて、お好みの具材をトッピングする。

2. みそ汁

  • 材料 (2人分):
    • だし汁 2カップ
    • 赤味噌 大さじ2
    • ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 小さじ1
    • 豆腐 1/2丁 (さいの目切り)
    • わかめ 適量
  • 作り方:
    1. だし汁を鍋で沸騰させる。
    2. 赤味噌を溶き入れる。
    3. めんつゆを加えて味を整える。
    4. 豆腐とわかめを加えてさっと煮る。

3. 照り焼きチキン

  • 材料 (2人分):
    • 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
    • ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • しょうが (すりおろしたもの) 小さじ1
  • 作り方:
    1. フライパンに鶏肉を入れて中火で炒める。
    2. めんつゆ、みりん、酒、しょうがを加える。
    3. 鶏肉に火が通るまで煮詰める。

4. 野菜の煮物

  • 材料:
    • 好きな野菜 (例: にんじん、じゃがいも、玉ねぎ)
    • ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 大さじ3
    • 水 2カップ
  • 作り方:
    1. 野菜を一口大に切る。
    2. 鍋に野菜とめんつゆ、水を入れて火にかける。
    3. 野菜が柔らかくなるまで煮る。

5. 豚汁

  • 材料 (4人分):
    • 豚バラ肉 200g (一口大に切る)
    • だし汁 6カップ
    • ごぼう 1本 (ささがき)
    • 大根 1/2本 (いちょう切り)
    • にんじん 1/2本 (乱切り)
    • こんにゃく 1枚 (一口大に切る)
    • ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 1/4カップ
    • 味噌 適量
  • 作り方:
    1. 鍋に豚バラ肉とだし汁を入れて火にかける。
    2. アクを取り除き、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃくを加える。
    3. 野菜が柔らかくなるまで煮る。
    4. めんつゆを加えて味を整える。
    5. 味噌を溶き入れる。

141

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です