カテゴリー
食べる

ヤマキ)めんつゆ1L(2倍濃縮) ヤマキ つゆ つゆ 和風調味料 【常温商品】【業務用食材】でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 冷やしぶっかけうどん

材料: * うどん(茹でたもの) * きゅうり(薄切り) * にんじん(千切り) * カニカマ(ほぐしたもの) * ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)小さじ2(希釈なし) * ごま油 小さじ1 * 黒こしょう 適量

作り方: 1. うどんを茹でて流水で洗い、しっかりと水気を切る。 2. きゅうり、にんじん、カニカマを切る。 3. ボウルにヤマキめんつゆ、ごま油、黒こしょうを入れ、混ぜ合わせる。 4. うどんと野菜をボウルに入れ、たれを絡める。

2. 豚バラと白菜のミルフィー鍋

材料: * 豚バラ薄切り肉 * 白菜 * ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)100ml(希釈なし) * 水 500ml * 酒 大さじ1 * みりん 大さじ1

作り方: 1. 白菜を洗って軸をそぎ落とす。 2. 鍋に白菜の軸の部分、豚肉、白菜の順番に重ねて入れる。 3. ヤマキめんつゆ、水、酒、みりんを合わせて鍋に加える。 4. 蓋をして煮込み、豚肉に火が通れば完成。

3. チキンの照り焼き

材料: * 鶏もも肉 * ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 * みりん 大さじ2 * 酒 大さじ1 * 砂糖 小さじ1 * 生姜(すりおろし) 少々

作り方: 1. 鶏もも肉にヤマキめんつゆ、みりん、酒、砂糖、生姜を合わせたたれを揉み込む。 2. フライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。 3. 両面に焼き色が付いたらたれを加えて絡める。 4. たれがとろりとして鶏肉に火が通れば完成。

4. 野菜の炊き込みご飯

材料: * 米 2合 * にんじん(みじん切り) * ごぼう(ささがき) * しいたけ(みじん切り) * ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 * 酒 大さじ1 * 水 2と1/2合

作り方: 1. 米を研いで炊飯器に入れる。 2. 野菜とヤマキめんつゆ、酒、水を加えて炊く。 3. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。

5. 豆腐ステーキのあんかけ

材料: * 豆腐 * 豚ひき肉 * ヤマキめんつゆ(2倍濃縮)大さじ2 * 酒 大さじ1 * 醤油 小さじ1 * 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方: 1. 豆腐は水気を切り、一口大に切る。 2. 豚ひき肉を炒める。 3. 豚ひき肉にヤマキめんつゆ、酒、醤油を加えて炒める。 4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。 5. 豆腐を皿に盛り付け、たれをかける。

167

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です