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ヤマエ 麺つゆ 高千穂峡つゆ〔あごだし〕500ml×6本セット 1ケース ストレートタイプめんつゆ 九州 ヤマエ食品工業でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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冷やしうどんの「あごだしジュレがけ」

  • 材料:

    • 高千穂峡つゆ〔あごだし〕 適量
    • 水 適量
    • ゼラチン 5g
    • うどん ゆでたもの
    • お好みのトッピング(例: ネギ、わさび)
  • 作り方:

    1. 高千穂峡つゆ〔あごだし〕と水、ゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やし固める。
    2. 固まったらスプーンで小さじ2~3杯程度、うどんにかける。
    3. お好みのトッピングを添えて完成。

あごだし香る「冷やし中華」

  • 材料:

    • 高千穂峡つゆ〔あごだし〕 適量
    • 水 適量
    • 醤油 小さじ1~2(お好みで)
    • 中華麺 ゆでたもの
    • お好みのトッピング(例: きゅうり、ハム、ゆで卵)
  • 作り方:

    1. 高千穂峡つゆ〔あごだし〕、水、醤油を混ぜ合わせる。
    2. 中華麺を冷水で洗い、タレと和える。
    3. お好みのトッピングを乗せて完成。

あごだし風味の「親子丼」

  • 材料:

    • 高千穂峡つゆ〔あごだし〕 1/2カップ
    • 水 1/2カップ
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 卵 2個
    • 鶏もも肉(一口大) 150g
    • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
    • ご飯 お茶碗2杯分
  • 作り方:

    1. 鍋に高千穂峡つゆ〔あごだし〕、水、醤油、みりんを混ぜる。
    2. 鶏もも肉と玉ねぎを加え、煮立ったら卵でとじる。
    3. ご飯の上に汁ごと盛り付けて完成。

あごだしで「おでん」

  • 材料:

    • 高千穂峡つゆ〔あごだし〕 1/2カップ
    • 水 3カップ
    • 醤油 1/4カップ
    • みりん 大さじ2
    • おでん種(大根、こんにゃく、たまごなど)
    • 粒マスタード(お好みで)
  • 作り方:

    1. 鍋に高千穂峡つゆ〔あごだし〕、水、醤油、みりんを入れて温める。
    2. おでん種を加えて弱火で煮込む。
    3. おでん種に味がしみたら完成。お好みにより粒マスタードを添える。

あごだしが効いた「茶碗蒸し」

  • 材料:

    • 高千穂峡つゆ〔あごだし〕 大さじ2
    • 水 1カップ
    • 卵 1個
    • しいたけ(細切り) 2枚
    • かまぼこ(薄切り) 1/2枚
    • 三つ葉(飾り用) 適量
  • 作り方:

    1. ボウルに高千穂峡つゆ〔あごだし〕と水を混ぜる。
    2. 卵を加えて溶きほぐす。
    3. しいたけ、かまぼこを加えて軽く混ぜる。
    4. 茶碗蒸し用の器に流し入れ、蒸し器で10~15分蒸す。
    5. 蒸し上がったら三つ葉を添えて完成。

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