カテゴリー
食べる

ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆ 500mlでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. しいたけ風味の親子丼

  • 材料:
    • 鶏肉(もも肉):1枚
    • たまねぎ:1/2個
    • 卵:2個
    • ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆ:50ml
    • 水:100ml
    • ごはん:茶碗2杯分
  • 作り方:
    1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。
    2. フライパンに鶏肉とたまねぎを入れ、中火で炒める。
    3. 鶏肉に火が通ったら、ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆと水を加える。
    4. 沸騰したら卵を回し入れ、好みの硬さになるまで火を通す。
    5. ごはんの上に盛り付けて完成。

2. しいたけの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米:2合
    • しいたけ(乾燥):10g
    • にんじん:1/2本
    • こんにゃく:1/2枚
    • ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆ:100ml
    • 水:360ml
  • 作り方:
    1. 米は研いでザルに上げておく。
    2. しいたけはぬるま湯で戻し、細切りにする。
    3. にんじんは皮をむいて短冊切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
    4. 炊飯器に米、しいたけ、にんじん、こんにゃくを入れ、ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆと水を合わせて加える。
    5. 普通に炊飯し、炊き上がったら混ぜ合わせて完成。

3. しいたけのあんかけうどん

  • 材料:
    • うどん:1玉
    • しいたけ:5個
    • かつおだし:1カップ
    • ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆ:50ml
    • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 + 水大さじ1):適量
  • 作り方:
    1. しいたけは薄切りにする。
    2. 鍋にだしとヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆを入れて火にかける。
    3. しいたけを加え、沸騰したら火を弱めて5分煮る。
    4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
    5. 茹でたうどんにあんかけをかけて完成。

4. しいたけのマリネサラダ

  • 材料:
    • しいたけ:10個
    • 玉ねぎ:1/2個
    • にんじん:1/2本
    • オリーブオイル:大さじ2
    • ヤマエ 高千穂峡 しいたけ味つゆ:大さじ1
    • レモン汁:大さじ1/2
    • 塩・こしょう:適量
  • 作り方:
    1. しいたけは薄切り、玉ねぎとにんじんは千切りにする。
    2. ボウルに材料をすべて合わせ、混ぜ合わせる。
    3. 冷蔵庫で30分以上寝かせて完成。

96

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です