AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
モリンガをアレンジした美味しいレシピ
1. モリンガのペーストとワサビのディップ
材料:
- モリンガの生葉 1 カップ
- ワサビの根茎 1/4 カップ
- オリーブオイル 1/4 カップ
- レモン汁 大さじ 1
- 塩、コショウ 少々
作り方:
- モリンガの葉とワサビの根茎をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを加えてさらに混ぜる。
- お好みでクラッカーや野菜と一緒にサーブする。
2. モリンガのスープ
材料:
- モリンガの生葉 1 カップ
- 玉ねぎ 1/2 個(みじん切り)
- ニンニク 2 片(みじん切り)
- チキンブイヨン 4 カップ
- 塩、コショウ 少々
- お好みで生クリームまたはココナッツミルク
作り方:
- 大きな鍋に玉ねぎとニンニクを入れ、柔らかくなるまで炒める。
- モリンガの葉を加えてさらに1分間炒める。
- チキンブイヨンを加えて沸騰させる。
- 火を弱め、蓋をして15分間煮込む。
- ハンドブレンダーかフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
- 塩、コショウで味を調える。
- お好みで生クリームまたはココナッツミルクを加える。
3. モリンガの炒め物
材料:
- モリンガの生葉 1 カップ(せん切り)
- チキン 1/2 ポンド(一口大に切る)
- ブロッコリー 1 カップ(小房に分ける)
- ニンジン 1 カップ(せん切り)
- 醤油 大さじ 2
- しょうが 大さじ 1(みじん切り)
- ニンニク 2 片(みじん切り)
- ごま油 大さじ 1
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、チキンを炒める。
- チキンに火が通ったら、ブロッコリー、ニンジン、モリンガの葉を加える。
- しょうがとニンニクを加えて香りが立つまで炒める。
- 醤油を加えてさらに炒め、ソースがからんだら火からおろす。
- ご飯と一緒にサーブする。
4. モリンガのティラミス
材料:
- モリンガの粉 大さじ 2
- 濃いコーヒー 1 カップ
- レディーフィンガー 12 枚
- マスカルポーネチーズ 250g
- グラニュー糖 1/2 カップ
- 卵 2 個(卵黄と卵白に分ける)
- ココアパウダー 適量
作り方:
- コーヒーにモリンガの粉を溶かす。
- 卵黄とグラニュー糖を白っぽくもったりとするまで泡立てる。
- マスカルポーネチーズを加えてさらに混ぜる。
- 別のボウルで卵白を泡立てる。
- 卵白をマスカルポーネチーズの混合物に少しずつ加えて混ぜる。
- レディーフィンガーをコーヒー液に浸して、グラスの底に並べる。
- モリンガとマスカルポーネの混合物を半分加える。
- さらにレディーフィンガーを並べる。
- 残り半分のモリンガとマスカルポーネの混合物を加える。
- 冷蔵庫で少なくとも4時間冷やす。
- サーブする前にココアパウダーをふる。
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