AIに聞いてみた。
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キューピー アヲハタ55 オレンジママレードを使った美味しいレシピ
1. オレンジママレードヨーグルトムース
- 材料:
- プレーンヨーグルト 200g
- キューピー アヲハタ55 オレンジママレード 50g
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- グラニュー糖 20g
- 作り方:
- ゼラチンを水でふやかしておく。
- ヨーグルトとオレンジママレードを混ぜ合わせる。
- 耐熱容器にグラニュー糖と大さじ1の水を入れ、電子レンジで30秒ほど加熱してカラメルを作る。
- 2にカラメルとふやかしたゼラチンを加えて混ぜる。
- 器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
2. オレンジママレードとクリームチーズのスコーン
- 材料:
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ベーキングソーダ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 無糖バター(冷たくカット)80g
- 牛乳 100ml
- キューピー アヲハタ55 オレンジママレード 50g
- クリームチーズ 50g
- 作り方:
- オーブンを200℃に予熱する。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩を入れて混ぜる。
- 別のボウルに冷たくカットしたバターを加え、粉類と混ぜ合わせてそぼろ状にする。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、生地がまとまってきたらオレンジママレードとクリームチーズを加えて軽く混ぜる。
- 打ち粉をした台に取り出し、円形に成形する。包丁で8等分にし、天板に並べる。
- 200℃のオーブンで20~25分、または表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
3. オレンジママレードとナッツのタルト
- 材料:
- 薄力粉 150g
- 無糖バター(冷たくカット)75g
- グラニュー糖 50g
- アーモンドプードル 50g
- キューピー アヲハタ55 オレンジママレード 100g
- アーモンドスライス 50g
- ヘーゼルナッツ 50g
- 作り方:
- オーブンを180℃に予熱する。
- タルト型にバターを塗り、薄力粉をふるっておく。
- ボウルに薄力粉、バター、グラニュー糖、アーモンドプードルを入れて混ぜる。
- 生地がまとまったらタルト型に敷き詰め、フォークで底に穴を開ける。
- 上からオレンジママレードを流し入れ、アーモンドスライスとヘーゼルナッツを散らす。
- 180℃のオーブンで40~45分、またはタルト生地に焼き色がつくまで焼く。
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