AIに聞いてみた。
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アヲハタ55ブルーベリーを使用したアレンジレシピ
1. ブルーベリーヨーグルトムース
- 材料:
- アヲハタ55ブルーベリー 100g
- プレーンヨーグルト 100g
- 生クリーム 100ml
- ゼラチン 5g
- グラニュー糖 大さじ1
- 作り方:
- ゼラチンを水でふやかしておく。
- ブルーベリーとヨーグルトをミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。
- ふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かし、ブルーベリーヨーグルトペーストに加える。
- 泡立てた生クリームを混ぜ合わせる。
- 器に入れ、冷蔵庫で3〜4時間冷やす。
2. ブルーベリーソースのパンケーキ
- 材料:
- アヲハタ55ブルーベリー 50g
- グラニュー糖 大さじ2
- コーンスターチ 小さじ1
- 水 大さじ1
- パンケーキミックス(お好みのもので)
- 作り方:
- ブルーベリー、グラニュー糖、コーンスターチを鍋に入れ、中火にかける。
- 水を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮る。
- パンケーキミックスをパッケージの指示通りに作り、ソースをかけていただく。
3. ブルーベリーとリコッタチーズのタルト
- 材料:
- パイ生地 1枚
- リコッタチーズ 100g
- アヲハタ55ブルーベリー 75g
- グラニュー糖 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1/2
- 粉糖 適量
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- パイ生地を型に敷き、フォークで穴をあける。
- リコッタチーズ、ブルーベリー、グラニュー糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。
- パイ生地の上にフィリングをのせ、20〜25分焼く。
- 焼き上がったら粉糖を振りかけていただく。
4. ブルーベリーとアーモンドのグラノーラ
- 材料:
- アヲハタ55ブルーベリー 50g
- アーモンド 50g
- オートミール 100g
- グラニュー糖 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1
- 植物油 大さじ1
- 作り方:
- アーモンドを粗く刻む。
- ボウルにオートミール、グラニュー糖、メープルシロップ、植物油を混ぜ合わせる。
- ブルーベリーとアーモンドを加える。
- 天板に広げ、180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
- 焼き上がったらよく混ぜて冷ます。
5. ブルーベリーとホワイトチョコレートのブラウニー
- 材料:
- アヲハタ55ブルーベリー 75g
- ホワイトチョコレート 100g
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 大さじ1/2
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ6
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。
- バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶き卵を加えてよく混ぜる。
- 溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、混ぜ合わせる。
- ブルーベリーを加える。
- 型に流し込み、25〜30分焼く。
- 焼き上がったら型から出し、冷ます。
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